Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Пренатальный скрининг плода по срокам гестации

Пренатальный скрининг
(дословно с лат. «дородовое просеивание»), включает в себя комплекс медицинских исследований (ультразвуковых и лабораторных), направленных на выявление группы рисков по развитию пороков плода во время беременности.

С помощью простых и безопасных массовых исследований (УЗИ, биохимический анализ крови на гормоны) происходит выделение групп повышенного риска осложнений беременности, в том числе, по порокам развития плода. В зависимости от  полученных результатов первичного скрининга, может приниматься решение о применении инвазивных методов (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) для более детального обследования и постановки диагноза.

Наличие высокого риска не гарантирует порок развития у плода, а лишь рекомендует более пристального внимания к ситуации и требует проведение дополнительных консультаций и медицинских обследований. Чем больше информации, тем точнее результат.

Виды пренатального скрининга

Виды пренатального скрининга по срокам проведения исследований
представлены в таблице №1.

Пренатальный скрининг Сроки проведения Исследования
I триместр беременности 11 – 13 неделя УЗИ с измерением ТВП, «двойной» тест
II триместр беременности 14 – 18, 20 — 22 неделя «тройной» или «четверной» тест, УЗИ, допплерометрическое исследование кровотока
III триместр беременности 31 — 33 неделя УЗИ, КТГ (кардиотокография) плода, допплерометрическое исследование кровотока

Мнение врача:

Пренатальный скрининг плода по срокам гестации является важной частью акушерско-гинекологического ухода. Он позволяет выявить возможные аномалии развития плода и принять необходимые меры для обеспечения здоровья будущей мамы и ребенка. Врачи рекомендуют проводить скрининг на определенных этапах беременности, чтобы своевременно выявить возможные проблемы и предпринять соответствующие меры. Это помогает улучшить прогнозы для здоровья и благополучия как матери, так и ребенка.

Пренатальный скриниг. Скрининг беременныхПренатальный скриниг. Скрининг беременных

Мнение пациентов

«Когда я узнала о пренатальном скрининге, мне было страшно и неопределенно. Но после консультации с врачом и обсуждения с другими женщинами, я поняла, что это важная процедура, которая помогает выявить возможные проблемы еще до рождения ребенка. Узнав о опыте других людей, я поняла, что раннее обнаружение проблем может спасти жизнь моему малышу. Теперь я уверена, что пренатальный скрининг — это важный шаг для здоровья моего ребенка.»

Цели проведения скрининга

Целью проведения пренатального скрининга на разных сроках беременности является:

Первый скрининг: расшифровка, что важно знатьПервый скрининг: расшифровка, что важно знать

Первый скрининг (1 триместр)

Цели проведения:

  • Определение срока беременности и соответствие его сроку гестации;
  • Исключение грубых пороков развития плода, таких как пупочная грыжа, отсутствие головного мозга и др.
  • Исключение подозрения хромосомных аномалий при помощи измерения ТВП (толщины воротникового пространства) и проведения «двойного» теста (измерение гормональных показателей свободной β-субъединицы ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и PAPP-A, связанный с беременностью плазменный протеин A).

Второй скрининг (2 триместр)

Цели проведения:

  • Определение состояния шейки матки и исключения симптомов прерывания беременности;
  • Исследование анатомических структур плода с целью исключения малейших отклонений от нормального развития;
  • Исследование состояния плаценты, пуповины, с помощью применения допплеровского исследования;
  • Проведение «тройного» или «четверного» теста (АФП (альфафетопротеин), ХГЧ, свободного эстриола и ингибина А) для диагностики пороков развития.
Сроки пренатального скрининга при беременностиСроки пренатального скрининга при беременности

Третий скрининг (3 триместр)

Цели проведения:

  • Определение предлежащей части плода с целью выбора дальнейшей тактики родов;
  • Диагностика возможной задержки развития плода;
  • Проведение функциональной оценки состояния плода при помощи КТГ (кардиотокографии) и допплерографии;
  • Определение количества околоплодных вод, локализации и степени зрелости плаценты.

Проведение скрининга беременных —  обязательное мероприятие, позволяющее врачу четко представлять, что происходит внутри у женщины, как растет и развивается плод. Конечно, каждая беременная дама должна сама решить, проводить ей скрининг или нет (хотя он и обязателен). Но в случае отказа вся ответственность ляжет только на нее.

Делать УЗИ или гормональные тесты в назначенный день не обязательно, главное успеть уложиться в нужные сроки (см. таблицу №1).

Вопрос-ответ

На какой неделе делают скрининг на синдром Дауна?

Скрининг первого триместра включает проведение биохимического анализа крови матери на синдром Дауна, а также ультразвукового исследования. Тест выполняют с 11-й по 14-ю акушерскую неделю.

Почему 1 скрининг делают до 14 недель?

В какие сроки проходит скрининг 1-го триместра? Поскольку биохимический анализ крови более информативен в 10-11 недель в сравнении с 13 неделей, а УЗ-исследование более чёткое и информативное в 12-13 недель, так как малыш крупнее и более зрелый.

Что входит в пренатальный скрининг?

Пренатальный скрининг (скрининг при беременности) — это комплекс обследований, в который входят ультразвуковая диагностика (УЗД) и (или) биохимический анализ венозной крови на гормоны. Пренатальный скрининг проводят трижды — в первом, втором и третьем триместре.

Какие скрининги самые важные?

Первый скрининг, который проводится с 11-й по 13-ю неделю беременности, — одно из самых важных комплексных обследований будущей мамы. Поэтому его настоятельно рекомендуют пройти всем беременным женщинам. Он позволяет выявить риски осложнений беременности и вероятность генетических патологий плода.

Советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением пренатального скрининга обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он поможет вам понять, какие тесты необходимы именно в вашем случае, и ответит на все ваши вопросы о процедуре и ее значении.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сроки проведения скрининга. Разные тесты имеют свои оптимальные временные рамки, поэтому важно следить за сроками гестации и не пропустить важные обследования.

СОВЕТ №3

Подготовьтесь к процедуре заранее. Узнайте, какие анализы вам могут понадобиться, и соберите всю необходимую информацию о своем здоровье и истории болезни, чтобы врач мог дать наиболее точные рекомендации.

СОВЕТ №4

Не бойтесь задавать вопросы и выражать свои опасения. Пренатальный скрининг может вызывать стресс, но открытое общение с медицинским персоналом поможет вам чувствовать себя более уверенно и спокойно в процессе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее