Иммуноглобулины
– это уникальные иммунные молекулы, которые отвечают за разрушение чужеродной информации, попавшей в организм. Любой антиген (вирусы, бактерии, канцерогены, химикаты) подвергается воздействию того или иного класса антител, являющихся последним звеном иммунологических реакций человеческого организма. Антитела соединяются с антигенами и провоцируют их гибель. Иммуноглобулин Е ( IgE)
обусловливает аллергические реакции немедленного типа (сыпь, зуд, отек, анафилактический шок).
Основная функция IgE заключается в защите внешних слизистых оболочек путем индукции острого локального воспалительного процесса.
Реагины (аллергические антитела) вырабатываются преимущественно в подслизистом слое тканей, непосредственно контактирующих с окружающей средой и раздражающими факторами (кожа, респираторный и желудочно-кишечный тракты, глаза). При попадании в человеческий организм аллергена происходит реакция взаимодействия с иммуноглобулином Е, провоцирующая высвобождение гистамина, серотонина, гепарина и других вазоактивных веществ, т.е. инициацию аллергических реакций.
Контроль уровня Ig E в сыворотке крови необходим при патологиях, которые сопровождаются кожными высыпаниями, чесоткой, локальной отечностью.
- Атопические дерматиты. Исключением являются около 30% пациентов с данной патологией, уровень общего IgE у которых остается в пределах нормы.
- Бронхиальная астма. У пациентов с повышенной чувствительностью только к одному аллергену общий IgE может оставаться в пределах референсных показателей.
- Неатопические патологии(глистные инвазии, некоторые виды иммунодефицита, аспергиллез нижних дыхательных путей). Для регионов, эндемичных по гельминтным инвазиям, не могут применяться среднестатистические нормы.
Кроме того, контроль выполняется у детей для оценки риска возникновения аллергических реакций. Так, например, среди всех младенцев, у которых родители – аллергики, около 75% имеют повышенный уровень иммуноглобулина Е. А дети с неотягощенной наследственностью и высоким показателем Ig E в 10 раз больше подвержены развитию аллергических реакций в первые полтора года жизни.
Ангионевротический отек и крапивница с частыми рецидивами имеют, как правило, неиммунную этиологию, поэтому определение уровня иммуноглобулина Е в крови таких пациентов не является обязательным.
Для проведения анализа выполняется забор венозной крови натощак. Перед сдачей анализа отменяется прием пенициллинового ряда антибиотиков, т.к. они могут дать ложно повышенный результат, и фенитоина, который влияет на результат в сторону понижения. Нормальные показатели
данного иммуноглобулина у детей (в кЕ/л) представлены в таблице.
1-3 месяца | 3-6 месяцев | 1-5 лет | 5-15 лет | 15-18 |
0-2 | 3-10 | 8-20 | 10-50 | 16-60 |
Концентрация иммуноглобулина Е (в кЕ/л) повышается
при:
- аллергическом рините (120-1000), аллергической астме (120-1200), аллергическом дерматите (80-14000);
- глистных инвазиях;
- аллергических гастроэнтеропатиях (реакции на пищевые аллергены и прием медикаментов);
- анафилактических состояниях;
- бронхопульмональном аспергиллезе (в ремиссии — 80-1000, при обострении — 1000-8000);
- иммунопатологических заболеваниях (IgE миеломе (свыше 15000), узелковом периартериите, гиперэозинофилии, синдроме Ди Джорджи, синдроме Вискотта-Олдрича, гипер-IgE-синдроме и синдроме Джоба-Бакли, синдроме Нейманна, реакциях по типу «трансплантат против хозяина).
Повышенный уровень IgE зачастую обнаруживается у детей с сенсибилизацией к большому количеству аллергенов (чаще всего пищевым и пыльцовым). Реже встречается аллергическая реакция на компоненты домашней пыли и плесневые грибки. Дети, у которых аллергия к малому количеству или единичному аллергену, довольно часто имеют нормальный уровень общего Ig E.
Повышение уровня иммуноглобулина Е – это недостаточный показатель для диагноза «аллергия». Необходим также поиск специфических антител класса IgE (возможен анализ более чем к 600 аллергенам) и сопоставление результатов анализа с клинической картиной заболевания.
Существенное снижение концентрации наблюдается при таких патологиях:
- врожденный или приобретенный иммунодефицит;
- атаксии-телеангиэктазии (синдроме Луи-Бар – наследственном заболевании, провоцирующем, в том числе, различные формы иммунодефицита);
- миелома не IgE.
Анализ концентрации иммуноглобулина Е в сыворотке крови – это инструмент дифференциальной диагностики аллергических и инфекционных воспалительных процессов, проявляющихся внешне похожими клиническими признаками. В случаях подобной дифференциации пациент должен быть проконсультирован аллергологом, иммунологом и инфекционистом.
Мнение врача:
Иммуноглобулин Е (IgE) у ребенка играет важную роль в защите от аллергических реакций. Высокий уровень IgE может свидетельствовать о наличии аллергии или атопических заболеваний, таких как астма или атопический дерматит. Однако, повышенный уровень IgE не всегда указывает на конкретное заболевание и требует дополнительных обследований. Важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и определения оптимального лечения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
Мнение пациентов
Когда ребенок стал часто болеть, мы обратились к врачу. Оказалось, у него повышенный уровень иммуноглобулина Е. Мы были обеспокоены, но врач успокоил нас, сказав, что это довольно распространенное явление. Он посоветовал нам регулярно проветривать помещение, избегать контакта с домашними животными и следить за питанием. Мы следуем этим рекомендациям, и заметили, что здоровье ребенка улучшилось. Важно помнить, что каждый случай уникален, и всегда стоит обсудить с врачом оптимальные методы лечения.
Вопрос-ответ
Что означает повышенный иммуноглобулин Е у детей?
Если по результатам анализа определен повышенный уровень иммуноглобулина Е, это может быть признаком непереносимости определенной пищи, аллергического ринита, дерматитов, заражения гельминтами, поллиноза, некоторых генетических патологий, реакции на лекарственные препараты, бронхиальной астмы или миеломы.
Какой иммуноглобулин Е при паразитах?
Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются на поздних стадиях иммунного ответа. Они «запоминают» нарушителей, чтобы при следующей встрече среагировать без промедления. Иммуноглобулины Е (IgE) обеспечивают защиту от паразитов и ядов. Кроме того, известны как аллергические антитела или реагины.
Какой иммуноглобулин говорит о аллергии?
Иммуноглобулин E (IgE) является одним из 5 классов иммуноглобулинов. IgE присутствует в плазме крови в гораздо более низких концентрациях, чем иммуноглобулин G (IgG). Общий IgE считается маркером аллергических заболеваний и паразитарных инвазий.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Если у вашего ребенка наблюдаются частые аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или респираторные проблемы, это может быть признаком повышенного уровня иммуноглобулина Е. Важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и консультации.
СОВЕТ №2
Следите за питанием ребенка. Правильное и сбалансированное питание может помочь укрепить иммунную систему и снизить уровень аллергических реакций. Включайте в рацион больше свежих фруктов, овощей и продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите профилактические осмотры у аллерголога. Это поможет контролировать уровень иммуноглобулина Е и выявлять возможные аллергены, что особенно важно для детей с предрасположенностью к аллергиям.
СОВЕТ №4
Создайте комфортные условия в доме. Убедитесь, что в вашем доме минимизировано количество аллергенов, таких как пыль, шерсть животных и плесень. Регулярная уборка и использование очистителей воздуха могут значительно улучшить состояние ребенка.