Во время беременности рыба является одним из самых необходимых продуктов питания. Она пополняет запасы полезных веществ в организме будущей мамы, подкрепляет его и стимулирует правильное функционирование органов.
Ещё больше пользы рыба приносит для развития малыша, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют правильному формированию всех жизненно важных органов.
Польза
- Рыба богата йодом, который регулирует правильное функционирование щитовидной железы. Также он необходим для правильного формирования костной и нервной системы плода, а во втором триместре – для активного развития нейронов коры головного мозга. Многие учёные считают, что уровень интеллекта ребенка зависит от достаточного количества йода в организме в период вынашивания.
- Рыбий жир необходим для укрепления иммунной системы, правильного развития зренияу крохи и предотвращения наследования некоторых болезней.
- Обилие в рыбе белков и фосфора— основных строительных частиц организма — делает её одним из самых основных продуктов для будущей мамы.
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые человеческий организм не в состоянии производить сам, способствует снижению холестерина, что ведёт к улучшению функционирования кровеносной системы и сердечной мышцы, а также активизирует мозговую деятельность.
При регулярном употреблении рыбы нормализуется функция свёртывания крови, улучшается зрение, сон и снижается раздражительность, приводится в норму обмен веществ, состояние волос, кожи и ногтей.
Мнение врача:
Во время беременности потребление рыбы может быть полезным для здоровья матери и ребенка. Рыба является источником высококачественных белков, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов, необходимых для развития плода. Однако, необходимо учитывать содержание ртути в некоторых видов рыбы, поэтому рекомендуется избегать употребления хищной рыбы, такой как акула, меч-рыба и тунец. Важно выбирать низкортутные виды рыбы, такие как лосось, сардины, треска. При умеренном и разумном употреблении рыбы во время беременности, она может быть ценным источником питательных веществ.
Вред от употребления рыбы
- От копченой рыбы стоит отказатьсявообще, так как она плохо переваривается, полезных веществ в ней практически нет, а скопившиеся канцерогены способствуют появлению раковых клеток.
- В период беременности лучше вовсе отказаться от экзотических ядовитых видов рыбы. Даже при соблюдении всех правил приготовления вы не можете быть уверены, что и так ослабленный организм беременной женщины не отреагирует на такой деликатес болезненно.
- От необработанной рыбы всегда существует вероятность заразиться гельминтами.
- Следите за пригодностью рыбы к употреблению. По истечении срока годности рыба может вызвать острое пищевое отравление.
Мнение пациентов
Во время беременности многие женщины сталкиваются с вопросом, можно ли употреблять рыбу. Опыт других людей показывает, что многие беременные женщины включают рыбу в свой рацион, так как она является источником белка, железа и омега-3 жирных кислот, важных для здоровья ребенка. Однако, важно выбирать рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, треска или камбала, и употреблять ее с осторожностью. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций по употреблению рыбы во время беременности помогут извлечь пользу из этого продукта, минимизируя потенциальные риски.
Сорта рыбы
Стерлядь:
- наличие цинка (стимулирует функционирование иммунной системы), никеля (снижает артериальное давление), фтора (укрепляет эмаль зубов) и хрома (предотвращает развитие диабета);
- противопоказана людям с дисфункцией поджелудочной железы.
При неправильном ее хранении можно заразиться глистами или ботулизмом. Осетр:
- улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию кожи, сочетает низкую калорийность и высокую энергетическую ценность;
- имеет свойство накапливать токсины в тканях. Если рыба выращивалась в загрязнённой среде, то существует вероятность отравиться скоплениями ртути и прочих вредных веществ.
Сельдь:
- наличие специальных кислот позитивно влияет на гипертоников, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и снимает воспаления;
- наличие аминокислоты тирамин, которая в больших количествах снижает уровень серотонина и может вызвать мигрень.
Мойва:
- это источник витамина С и фолиевой кислоты, которая повышает гемоглобин, улучшает аппетит и тонизирует организм;
- возможное скопление ртути в тканях.
Форель:
- живёт только в чистой воде, поэтому не накапливает вредных веществ;
- обладает очень низкой калорийностью.
Форель является профилактическим средством от онкологических заболеваний, а также улучшает память, устраняет депрессию. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Беременным употреблять в пищу речную рыбу
можно только после предварительной обработки. Что касается морской рыбы, то стоит свести к минимуму употребление её в сыром виде.
Сегодня очень популярно такое блюдо, как суши. В его состав входит сырое мясо рыбы, поэтому не нужно очень часто его кушать, тем более в больших количествах.
Вопрос-ответ
В каком виде есть рыбу беременным?
Отварную рыбу или приготовленную на пару. Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствуют нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто. Консервированный тунец – в отличие от свежего, он безвреден по содержанию ртути.
Какую рыбу можно есть беременным форум?
Беременным рекомендуется съедать не меньше двух-трех порций рыбы в неделю, и хотя бы одна должна состоять из жирных сортов рыбы. К ним относятся сёмга, форель, скумбрия, сельдь, осетр, сиг и другие.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути. Во время беременности лучше отдавать предпочтение таким видам, как лосось, треска и сардины, которые являются безопасными и полезными для здоровья.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления рыбы. Избегайте жарки и выбирайте запекание, варку или приготовление на пару, чтобы сохранить питательные вещества и избежать лишнего жира.
СОВЕТ №3
Убедитесь, что рыба свежая и правильно хранится. При покупке обращайте внимание на запах и внешний вид, а также храните рыбу в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней после покупки.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом о включении рыбы в свой рацион. Каждый организм индивидуален, и специалист поможет определить, какие виды рыбы и в каком количестве будут полезны именно вам.