Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Вакцина Инфанрикс

Сегодня по-прежнему серьезную опасность для здоровья ребенка представляет «знаменитая» троица: коклюш, дифтерия, столбняк. На отечественном рынке есть прививка Инфанрикс, которая может не допустить возникновение названных выше заболеваний.

Инфанрикс включает в свой состав:

  • очищенный дифтерийный и столбнячный анатоксин;
  • детоксицированный коклюшный токсин;
  • нитчатый гемагглютин;
  • пертактин;
  • вспомогательные вещества.

Его применяют с двухмесячного возраста малыша для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка с целью сформировать активный приобретенный иммунитет. Оценки титров позволяют констатировать высокую эффективность защиты от названных болезней.

Ставится Инфанрикс трижды разовой дозой в 0,5 мл по плану календаря: в 3 месяца, в 4 и в 5 с ревакцинацией через 13 месяцев – в 1,5 года. Вакцина вводится внутримышечно (внутривенное введение недопустимо), на протяжении курса нужно чередовать места уколов.

Как всегда, перед прививкой необходимо изучить состояние медицинской карты ребенка, чтобы исключить побочные эффекты. Если у малыша наблюдается чрезмерная чувствительность к составляющим вакцины или другим ее аналогам, тогда вакцинация Инфанриксом противопоказана. Недопустима вакцинация при повышенной температуре.

При ревакцинации следует внимательно проанализировать предыдущую реакцию на Инфанрикс:

  • не поднималась ли температура выше 40,5° С, сохраняясь в течение двух суток;
  • не было ли коллапса или шоковой реакции за это же время;
  • судорог, сопровождающихся лихорадкой или без нее, за 72 часа после прививки.

Если названные отклонения имели место, тогда от данной вакцины лучше воздержаться. Допускается вводить Инфанрикс при судорогах с лихорадкой в анамнезе или судорогах в семейном анамнезе, инструкция разрешает вакцинацию при ВИЧ-инфекции, однако не гарантирует выработку иммунитета. Особого внимания требуют к себе дети при тромбоцитопении и коагулопатиях.

Как и всякая прививка, Инфанрикс может вызывать неприятные последующие ощущения в виде боли в месте укола, покраснения или отека (возможен даже обширный отек конечности, исчезающий самостоятельно, без дополнительного вмешательства за четверо суток).

В редких случаях неприятные воспоминания могут оставить и другие последствия прививки:

  • дерматит;
  • средний отит;
  • артериальная патология;
  • кашель;
  • фарингит;
  • ринит;
  • бронхит;
  • лихорадка;
  • «страшный» плач;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость или бессонница.

А также упомянутые выше проявления коллапса, судорог, шоковых состояний, которые самостоятельно пропадали.

За качество и последствия Инфанрикса отвечает производящая ее компания GlaxoSmithKline. Перечень осложнений велик по той причине, что производители указывают все реакции, даже если наблюдался всего один случай.

Нужно знать, что для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка существует еще вакцина Инфанрикс Гекса, которая к тому же способствует выработке иммунитета от инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа b, от гепатита В и полиомиелита. Ее можно применять с 6 недель грудным детям, если они получили при рождении первую дозу вакцины от гепатита В. Внутримышечное глубокое введение прививки происходит в области широкой латеральной мышцы в переднебоковом участке верхней или средней части бедра.

Первичное вакцинирование с помощью Инфанрикс Гекса происходит так же, как Инфанриксом (в 3, 4, 5 месяцев). Но в год ребенку следует сделать прививку Энджерикс для формирования более стойкого иммунитета от гепатита В. А в полтора года ввести Инфанрикс, чтобы усилить воздействие на защиту организма от коклюша, дифтерии, столбняка.

Возможны и другие схемы вакцинации:

  • в 2, 3, 4 месяца;
  • в 2, 4, 6 месяцев;
  • в 3, 5, 11 или 12 месяцев;
  • в 6, 10, 14 недель – в каждом случае по 0,5 мл с интервалом не менее одного месяца. И в данных вариантах требуется ревакцинация Энджериксом и Инфанриксом в 12 и 18 месяцев соответственно.

Перед введением вакцины должна быть внимательно прочитана инструкция, поскольку есть специфические особенности комплектации и применения Инфанрикс Гекса.

Шприц с суспензией тщательно взболтать до однородной массы (проследить, чтобы не было лишних вкраплений), влить во флакон с лиофилизированным порошком (флакон может быть «с» или «без» колпачка Bioset), тщательно взболтать, полученный состав снова набрать в шприц, заменить иглу и ввести прививку. Полученная суспензия будет по цвету слегка отличаться: станет темнее и это не есть отклонение от нормы. Полученный состав требует безотлагательного применения.

Противопоказания и особенности реакции Инфанрикс Гекса и Инфанрикса очень похожи, равно как и рекомендации относительно того, что эти препараты не применяются для взрослых. Отдельно следует сказать, что Инфанрикс Гекса имеет в составе следы неомицина и полимиксина, поэтому, если у ребенка есть особая чувствительность к одному из этих антибиотиков, следует быть очень осторожными.

Создавая условия для формирования иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка существует еще одна вакцина – Инфанрикс ИПВ, представляющая собой белую мутную жидкость в лабораторно наполненном стеклянном шприце. Вдобавок к названным болезням эта прививка еще обеспечивает защиту от полиомиелита. Вакцина отвечает требования ВОЗ по производству профилактической продукции. По своим характеристикам напоминает две предыдущие: условия первичной вакцинации, показания, противопоказания, фармакологические особенности, защитные способности.

Названная прививка рекомендуется в качестве бустерной дозы тем детям, кто уже получил первичную иммунизацию антигенами коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, и применяется не ранее, чем через 6 месяцев после третьей инъекции.

Чтобы определиться, какую вакцину выбрать для профилактики одного из серии серьезных заболеваний, необходимо получить квалифицированную консультацию врача-педиатра.

Обратиться к тому, кто наблюдает вашего ребенка длительное время, знает особенности его организма, ваши условия жизни, наследственные и социальные факторы. Каждая из названных прививок хороша тогда, когда изучена карта малыша и учтены все нюансы, которые могут привести к побочным эффектам. Выбрать защиту от трех болезней, четырех или принять решение ввести вакцину Инфанрикс Гекса – вопрос индивидуального характера.

Мнение врача:

Вакцина Инфанрикс – это эффективное и безопасное средство для защиты детей от опасных инфекций, таких как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция типа b. Как врач с большим опытом, я уверен, что вакцинация является важным шагом в защите здоровья детей и общества в целом. Инфанрикс прошла многочисленные клинические исследования, подтверждающие ее безопасность и эффективность. Я настоятельно рекомендую родителям вакцинировать своих детей по соответствующему графику, чтобы обеспечить им надежную защиту от серьезных инфекций.

Мнение пациентов

«Многие люди делятся своим опытом после вакцинации Инфанриксом. Некоторые отмечают, что их дети перенесли прививку легко и без осложнений, а также не столкнулись с негативными реакциями. Другие родители отмечают, что после вакцинации у детей не возникло осложнений, и они продолжили жить активной и здоровой жизнью. Опыт других людей может быть полезным для родителей, которые принимают решение о вакцинации своих детей.»

Ko je kriv što nema vakcina?Ko je kriv što nema vakcina?

Вопрос-ответ

Какая вакцина лучше, Инфанрикс или Пентаксим?

Принципиальная разница между вакцинами в том, что Пентаксим защищает от 5 заболеваний, а Инфанрикс Гекса — от шести. Вакцина Пентаксим: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (Хиб инфекция). Против гепатита В нужно прививать отдельно.

Ko je kriv što nema petovalentnih vakcina?Ko je kriv što nema petovalentnih vakcina?

Какие прививки входят в Инфанрикс?

Инфанрикс (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), трехкомпонентная адсорбированная жидкая) (далее — Инфанрикс) содержит анатоксин дифтерийный, анатоксин столбнячный и три очищенных коклюшных антигена: анатоксин коклюшный (АК), гемагглютинин филаменгозный (ФГА) и пертактин (ПPH) (белок).

Что лучше АКДС или Инфанрикс?

По сравнению с АКДС в Инфанрикс Гекса почти в 30 раз снижено количество белковых молекул без потери иммуногенности. Это значит, что при такой же эффективности количество реакций на прививку значительно уменьшается.

VLOG: вакцина "ИНФАНРИКС" (коклюш, дифтерия, столбняк), за или против вакцинации этим препаратом?VLOG: вакцина "ИНФАНРИКС" (коклюш, дифтерия, столбняк), за или против вакцинации этим препаратом?

К какому типу вакцины относится инфанрикс?

Infanrix hexa — вакцина, используемая для защиты младенцев от шестинедельного возраста и детей ясельного возраста от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита и таких заболеваний, как бактериальный менингит, вызываемый бактерией Haemophilus influenzae типа b (Hib).

Советы

СОВЕТ №1

Перед вакцинацией обсудите с врачом все возможные противопоказания и аллергические реакции. Это поможет избежать нежелательных последствий и убедиться, что вакцинация безопасна для вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что у вашего ребенка нет острых заболеваний в день вакцинации. Если у ребенка наблюдаются симптомы простуды или другие заболевания, лучше отложить вакцинацию до полного выздоровления.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием ребенка после вакцинации. Небольшая температура или покраснение в месте укола — это нормальные реакции. Однако, если вы заметите серьезные побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Запланируйте график вакцинации заранее и следуйте ему. Вакцина Инфанрикс требует нескольких доз для достижения максимальной эффективности, поэтому важно не пропускать запланированные визиты к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее