Одной из задач ультразвукового исследования во время беременности является изучение плаценты: ее структуры, толщины и расположения.
На основании структуры определяют пять степеней зрелости плаценты, с нормальными показателями которых по срокам беременности можно ознакомиться в теме плацента.
В норме плацента до 30 недель (в некоторых случаях до 27 недель) имеет полностью гомогенную структуру без наличия каких-либо включений. Появления кальцинатов, которые на УЗИ выглядят как гиперэхогенные включения, расценивают как признак созревания плаценты. По мере увеличения срока гестации количество включений в плаценте возрастает.
Однако не всегда наличие кальцинатов является нормой, слишком раннее их появление (до 27-30 недель беременности) или увеличение их количества является патологическим состоянием и говорит о развитии
кальциноза плаценты.
Причины кальциноза плаценты
Плацента имеет очень богатое кровообращение, благодаря чему она может успешно справляться со своими основными функциями: обеспечение плода кислородом и питательными веществами. Под влиянием ряда причин происходит сужение и повреждение сосудов, и возникают участки ишемии, в которых откладываются соли кальция. Поврежденные участки перестают функционировать, способность плаценты выполнять свои функции снижается.
Основные причины повреждения сосудов плаценты:
- Вредные привычки матери(в особенности, курение);
- Инфекции, передающиеся половым путем;
- Инфекционные заболевания матери, перенесенные во время беременности;
- Тяжелые формы позднего гестоза;
- Выраженная анемия;
- Экстрагенитальные заболевания матери(сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, болезни сердечно-сосудистой, мочевыводящей и дыхательной систем);
- Патологии матки(миома, эндометриоз, пороки развития).
Мнение врача:
Кальцинаты в плаценте – это образования, состоящие из кальциевых солей, которые могут образовываться в тканях плаценты. Обычно они не представляют опасности для здоровья матери или ребенка, и чаще всего обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании. Однако, в редких случаях кальцинаты могут быть связаны с некоторыми осложнениями беременности. Поэтому важно обсудить результаты обследования с врачом, который сможет оценить их клиническое значение и дать рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Симптомы кальциноза плаценты
На начальном этапе, когда повреждено незначительное количество сосудов плаценты,
данная патология протекает бессимптомно
и диагностируется только во время УЗИ.
При существенном нарушении функций плаценты и развитии осложнений
кальциноза женщина будет отмечать
изменения шевеления плода: учащение или урежение двигательной активности. При аускультации и КТГ диагностируются нарушения сердцебиения ребенка (тахикардия или брадикардия).
Осложнения
Нарушения кровообращения в плаценте приводит к значительному подавлению ее функций, что вызывает
ряд осложнений беременности:
- Фетоплацентарная недостаточность;
- Хроническая гипоксия плода;
- Задержка внутриутробного развития плода;
- Преждевременное прерывание беременности;
- Внутриутробная гибель плода.
Мнение пациентов
Кальцинаты в плаценте могут вызывать беспокойство у будущих мам. Однако, опыт других людей показывает, что в большинстве случаев это явление не представляет угрозы для здоровья матери или ребенка. Многие женщины делятся своим опытом, утверждая, что обнаружение кальцинатов в плаценте не повлияло на нормальное течение беременности и здоровье их детей. Важно помнить, что каждый случай уникален, и рекомендуется обсудить любые обнаружения с врачом для получения профессиональной консультации.
Диагностические мероприятия
Для проведения адекватного и эффективного лечения кальциноза необходимо выявить точную причину данного состояния. Для этого доктор назначает беременной
ряд обследований:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Мазок выделений из половых путей на флору;
- Обследование на ИППП и TORCH-инфекции;
- КТГ плода;
- Допплерометрия;
- Консультации узких специалистов (терапевт, эндокринолог, уролог);
- УЗИ в динамике.
Лечение
Лечение кальциноза плаценты
должно проводиться в соответствии с обнаруженной причиной данной патологии:
- Антибактериальная и противовирусная терапияпри инфекционных заболеваниях;
- Отказ от вредных привычек;
- Лечение экстрагенитальных заболеванийпод контролем врача соответствующего профиля;
- Лечение позднего гестозав зависимости от клинических проявлений;
- Прием препаратов железа(сорбифер) для лечения анемии;
-
Препараты для снижения тонуса
матки(гинипрал, папаверин); - Витаминотерапия;
- Седативные препараты(глицин, пустырник, валериана);
- Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока(актовегин, курантил, трентал).
В большинстве случае лечение кальциноза плаценты проводят в условиях стационара.
Профилактика кальциноза
Основные профилактические мероприятия:
- Отказ от вредных привычекв период планирования и в течение беременности;
-
Обследование на ИППП и
TORCH
-инфекциипри планировании беременности; - Своевременное лечение хронических заболеваний;
- Полноценное питание и прием комплекса витаминовпри беременности.
Вопрос-ответ
Почему кальцинат в плаценте?
У плаценты есть «срок годности», и со временем наступает её физиологическое старение. Некоторые участки выключаются и перестают выполнять свою функцию. Образуются так называемые «кальцинаты», которые видно только во время УЗИ.
Что такое кальцинат во время беременности?
Кальцинаты в молочных железах — это участки отложения кальция. Состояние может быть результатом того или иного патологического процесса или составляющей естественных изменений груди при лактации и пр. Расстройство не сопровождается самостоятельными симптомами.
Чем опасны кальцинаты в матке?
Кальцинаты не опасны, поскольку сами по себе не являются злокачественным новообразованием. Однако могут быть «маркером» онкологического процесса, поскольку для очагов кальцификации характерна локализация рядом с опухолью и метастазами.
На каком сроке начинает стареть плацента?
Впервые выявить раннее созревание органа удается преимущественно в сроке 27-28 недель, когда степень развития детского места меняется с 0 на 1. В норме структура плаценты однородна, без волнистостей. На первой стадии зрелости тело органа становится толще.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите ультразвуковое исследование во время беременности. Это поможет своевременно выявить наличие кальцинатов в плаценте и оценить их влияние на развитие плода.
СОВЕТ №2
Обсуждайте результаты УЗИ с вашим врачом. Если кальцинаты обнаружены, важно понять их степень и возможные последствия для беременности, чтобы принять необходимые меры.
СОВЕТ №3
Следите за своим питанием и образом жизни. Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, а также умеренные физические нагрузки могут способствовать нормальному функционированию плаценты и снижению риска образования кальцинатов.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте симптомы, такие как боли в животе или изменения в движениях плода. Если вы заметили что-то необычное, немедленно обратитесь к врачу для дополнительного обследования.