Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Ветрянка (ветряная оспа) при беременности

Ветряная оспа, или ветрянка
– это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Как правило, из-за высокой восприимчивости к данной инфекции большинство людей переносят заболевание в детском возрасте.

По статистическим данным ветряная оспа встречается у беременных примерно в 5 случаях на тысячу родов.

Этиология ветряной оспы

Возбудитель ветряной оспы
– вирус герпеса третьего типа.
Источником инфекции
является заразившийся человек в период от конца инкубационного периода и до отпадания корок, образовавшихся на месте высыпаний.
Ветрянка передается воздушно-капельным путем
при разговоре, кашле, чихании.
Возможно внутриутробное заражение плода
от матери (0.5 случаев на тысячу беременностей).
Инкубационный период
(от заражения до появления клинических признаков) длится до 21 дня.

При тяжелом снижении иммунитета возможно повторное заражение ветряной оспой.

Мнение врача:

Ветрянка (ветряная оспа) при беременности может представлять опасность для здоровья как матери, так и ребенка. Во время беременности женщина может быть более подвержена серьезным осложнениям, таким как пневмония или воспаление мозга, если заразится ветрянкой. Кроме того, вирус ветрянки может быть передан плоду и вызвать врожденные дефекты. Поэтому, если женщина не перенесла ветрянку в детстве и планирует беременность, рекомендуется пройти вакцинацию заранее. В случае возможного контакта с инфицированным человеком, важно немедленно обратиться к врачу для проведения профилактических мер и контроля состояния здоровья.

Ветрянка при Беременности. Лечение ветряной оспы во время беременностиВетрянка при Беременности. Лечение ветряной оспы во время беременности

Симптомы ветрянки

В течение ветрянки различают несколько периодов:

  1. Инкубационный период. Длится до 21 дня (в среднем 14 дней);
  2. Продромальный период. Возникает за 1-2 дня до появления сыпи (может отсутствовать). Характеризуется появлением температуры, головной болью, слабостью;
  3. Период высыпаний. При беременности часто появляются обильные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, температурой. Первоначально сыпь выглядит в виде розовых пятен диаметром до 4 мм, затем превращаются в везикулы (полости, заполненные жидкостью). Данный период может продолжаться до 7-9 дней;
  4. Период образования корочек. Везикулы через 1-2 дня подсыхают и заменяются темными корочками, которые самопроизвольно отпадают через 2-3 недели.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает достаточно тяжело при беременности из-за физиологического снижения иммунитета, все симптомы ярко выражены.
Достаточно часто встречаются атипичные формы заболевания:

  1. Геморрагическая форма.Пузырьки заполнены содержимым с примесью крови. Характерно появление носовых кровотечений, кровавой рвоты, кровохарканья, кровоизлияний в кожу;
  2. Гангренозная форма. Наряду с обычными высыпаниями на коже возникают участки сухой гангрены, покрытые корками. После их отпадания появляются обширные язвы;
  3. Генерализованная форма. Характеризуется значительным ухудшением общего состояния, обильными высыпаниями не только на коже, но и на внутренних органах.

В 30 % случаев при беременности ветрянка осложняется возникновением
герпетической пневмонии
с крайне тяжелым течением. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Диагностика

В большинстве случаев диагностирование ветряной оспы не представляет трудностей и
основывается на клинических признаках.
При нетипичном течении со смазанными симптомами назначают лабораторные методы
для подтверждения диагноза (определение антител к вирусу ветряной оспы).
Расшифровка результатов серологического исследования

Результат исследования Расшифровка
Положительный результат Острая стадия ветрянки или недавно перенесенная
Отрицательный Инкубационный период Ранние сроки заболевания (первый 3-4 дня сыпи) Отсутствие заболевания
Сомнительный Результат неизвестен Повторить анализ через несколько дней
Про ветрянку во время беременности, я рассказывала в своих видео на канале и то, как это пережилаПро ветрянку во время беременности, я рассказывала в своих видео на канале и то, как это пережила

Мнение пациентов

Ветрянка при беременности может вызвать беспокойство у будущих мам. Однако, многие женщины делятся своим опытом и подчеркивают, что в большинстве случаев ветрянка не представляет серьезной угрозы для ребенка. Однако, важно обратиться к врачу для оценки рисков и назначения соответствующего лечения. Каждая ситуация индивидуальна, и опыт других людей может быть полезным, но не заменяет консультацию специалиста.

Лечение ветряки при беременности

При нормальном течении беременности специфического лечения ветрянки не требуется. Проводится обработка высыпаний бриллиантовым зеленым и метиленовым синим.
При сильном зуде
используют каламиновый лосьон в виде примочек. При заражении до 20 недель беременности и в период перед родами необходимо ввести
специальный иммуноглобулин
(варитект, варицеллон).
При тяжелых формах заболевания, развитии герпетической пневмонии назначают противовирусное лечение ацикловиром.

Совсем не безобидная инфекция: ветрянка при беременностиСовсем не безобидная инфекция: ветрянка при беременности

Осложнения

При заражении женщины ветряной оспой в первом триместре беременности риск осложнений для развития плода составляет около 0.4 %,
в сроке от 12 недель до 20 недель
– около 2 %. После 20 недель (конец 2-го и 3 триместр) риск для ребенка практически отсутствует.
Наиболее опасным периодом
является инфицирование беременной ветрянкой за 2-3 дня до родов и в течение 5 дней после рождения ребенка (риск заражения ребенка около 50 %).
Возможные осложнения беременности и пороки развития плода до 20 недель:

  1. Преждевременное прерывание беременности в ранних сроках;
  2. Грубые пороки развития костной системы (недоразвитие рук, ног, пальцев, ребер);
  3. Пороки развития нервной системы и органов чувств (атрофия коры головного мозга, атрофия глазных яблок, патологии сетчатки, кисты головного мозга);
  4. Поражение кожных покровов в виде грубых рубцов.

Возможные осложнения при заражении перед и после родов:

  1. Рождение ребенка с генерализованной формой врожденной ветрянки;
  2. Внутриутробная гибель плода;
  3. Развитие заболевания после рождения плода (характерно тяжелое течение).

Профилактика

  1. Обследование на наличие антител к ветряной оспе в период планирования беременности;
  2. Вакцинация не менее чем за 3 месяца до предполагаемой беременности при отсутствии антител;
  3. Ограничение контактов с детьми дошкольного возраста в период беременности;
  4. Исключение контактов с больными людьми.

Вопрос-ответ

Что будет, если беременная женщина заболеет ветрянкой?

Ветрянка вызывает тяжелые осложнения: поражение головного мозга, герпетический энцефалит, вирусные пневмонии, поражение ЖКТ. При отсутствии лечения возможен летальный исход. В первую половину беременности у трети пациенток может случиться самопроизвольный аборт или неразвивающаяся беременность.

Как ветрянка может повлиять на плод?

При заболевании ветряной оспой в первые 20 нед. беременности возможна внутриутробная гибель плода или развитие синдрома врожденной ветряной оспы. При инфицировании за 3 нед. до родов у новорожденного может развиться неонатальная ветряная оспа.

Чем мазать ветрянку беременным?

Лечение ветряной оспы. Все образующие пузырьки следует постоянно обрабатывать раствором марганцовокислого калия или бриллиантовой зелени. Каждая женщина в период этого заболевания должна следить за ногтями, нательным бельем и чистотой своей пастели.

Можно ли прививать ребенка от ветрянки, если мама беременна?

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита (КПК), ветряной оспы, брюшного тифа.

Советы

СОВЕТ №1

Перед планированием беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом о наличии иммунитета к ветрянке. Если у вас не было этой болезни в детстве, возможно, потребуется вакцинация для предотвращения инфекции во время беременности.

СОВЕТ №2

Если вы уже беременны и подозреваете, что могли заразиться ветрянкой, немедленно обратитесь к врачу. Раннее выявление и лечение могут снизить риск осложнений как для вас, так и для плода.

СОВЕТ №3

Избегайте контактов с людьми, у которых есть ветрянка или опоясывающий лишай, особенно в первом триместре беременности, когда риск осложнений наиболее высок.

СОВЕТ №4

Если вы уже перенесли ветрянку, но беспокоитесь о возможных последствиях для беременности, обсудите с врачом возможность дополнительных обследований и мониторинга состояния здоровья вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее