Киста головного мозга – это накопление жидкости на определённом участке внутри головы. Она скапливается там, где образуются пустые пространства, и заполняет их.
Появиться киста у новорожденного может в любой части мозга. Частота встречаемости варьирует от вида образований.
Кисты головного мозга у новорожденных делятся на три вида:
- кисты сосудистых сплетений;
- субэпендимальные;
- арахноидальные.
Причины кист головного мозга разнообразны и зависят от их вида.
Встречаются в 0,19-3,65% случаев. Они чаще всего диагностируются ещё до рождения и не представляют большой опасности. К моменту родов, а чаще всего и намного раньше (к 27-29 неделям), они рассасываются. Бывают случаи сохранения их на УЗИ и после рождения, и у взрослых. Одной из причин их возникновения могут быть инфекции, которые будущие мамы переносят во время беременности, часто герпетические.
Само сосудистое сплетение представляет собой участок оболочек мозга, который не состоит из нервных клеток, но секретирует жидкость, нужную для формирования нервной системы плода. Если эта жидкость в результате каких-либо причин становится заблокированной среди окружающих её тканей, то происходит формирование полости, которую и называют кистой.
На работу самого мозга такие образования никак не влияют.
Располагается в области стенок желудочков. Желудочки – это части головного мозга, которые заполнены специальной жидкостью, называемой цереброспинальной.
Представляет собой большую опасность, чем первая. Она требует более пристального наблюдения.
- Самой частой причиной её образования становится ишемия головного мозга. К ишемии приводит нарушение кровоснабжения участка мозговой ткани. На месте погибшего мозгового вещества образуется полость, которая и заполняется жидкостью. Если у малыша происходит увеличение в размерах такой кисты, это ведёт к сдавлению окружающих её тканей и структур, и смещении их относительно друг друга. Клинически это проявляется появлением неврологических симптомов: судорогами и ухудшением общего состояния младенца.
- Другой причиной появления таких образований становятся кровоизлиянияв голове у ребёнка. Если оно происходит ещё до рождения, прогноз значительно ухудшается. Кровоизлияния случаются по многим причинам. Самые частые из них – внутриутробное инфицирование, внутриматочная гипоксия плода и родовые травмы.
Образуется в арахноидальной оболочке мозга .
По-другому её называют ещё «паутинной» оболочкой, так как она покрывает сверху весь мозг.
Кисты могут формироваться в любом из мест такой оболочки. Формы и размеры их очень разнообразны. Точная причина их появления до сегодняшнего дня точно не установлена.
Для таких кист характерно увеличение их размеров. Если они становятся больше 3-4 см в диаметре, это ведёт к сдавлению окружающих мозговых тканей и возникновению клинических проявлений в виде эпилептических припадков.
Самыми распространёнными провоцирующими факторами их формирования являются:
- воспалительные процессы (например, менингеальная инфекция);
- травматические повреждения головы;
- кровоизлияния.
К сожалению, такая киста головного мозга сама по себе не пройдёт. Постоянное наблюдение и лечение у невролога в таких случаях необходимо.
Основным методом постановки и уточнения диагноза такой болезни является УЗИ, или нейросонография. Это абсолютно безопасный и безболезненный метод. Противопоказаний к его проведению нет даже у самых крох. Специальной подготовки он не требует.
Этот метод широко используется в медицине для оценки состояния мягких тканей, как у взрослых, так и у детей. Однако посмотреть структуры головного мозга УЗИ позволяет только у малышей первого года жизни, так как костная ткань не пропускает ультразвуковые лучи. У младенцев же на голове есть участки, не покрытые косточками – роднички. Именно через них и осуществляется исследование.
Чаще всего головной мозг новорожденного специалисты изучают через большой родничок, который располагается между двумя теменными и лобной костями.
УЗИ головы является обязательным исследованием в роддоме для недоношенных деток и малышей, родившихся в асфиксии.
Кисты в голове у новорождённых в зависимости от вида, локализации и размеров могут иметь следующие симптомы:
- плохой сон;
- беспокойное поведение;
- отказ от груди;
- потеря веса;
- плач ребёнка без каких-либо видимых причин;
- снижение или наоборот повышение тонуса мышц;
- подёргивание конечностей;
- частые боли в голове;
- различные нарушения зрения, вплоть до полной потери;
- одно- или двухстороннее нарушения слуха;
- срыгивания и рвота;
- видимая невооружённым взглядом пульсация родничка на головке и шум в голове;
- судороги;
- потеря сознания и даже кома.
Такую тяжёлую симптоматику чаще всего имеют образования больших размеров. Маленькие же могут протекать абсолютно бессимптомно и стать совершенно случайной находкой на МРТ у взрослого человека.
Многие люди доживают до преклонных лет, так и не узнав о существовании небольшой кисты у себя в голове.
Выбирать, как лечить кисты, надо в зависимости от их вида и размеров.
- Кисты в сосудистых сплетенияхи субэпендимальныене требуют лечения. Они со временем сами проходят, не влияя на развитие малыша. При наличии инфекции её надо обязательно пролечить, а затем сделать контрольное УЗИ.
- Арахноидальныекисты самые сложные. Очень часто единственное эффективное средство от кисты такого типа – это операция.
Всё зависит от размеров, вида и времени начала лечения. У новорожденных последствия кисты даже больших размеров, но вовремя прооперированной, сводятся к нулю. В противном случае любое образование грозит малышу развитием серьезных неврологических проблем.
Мнение врача:
Киста головного мозга у новорожденных – это серьезная проблема, требующая внимательного медицинского наблюдения. Несмотря на то, что большинство кист могут рассосаться самостоятельно, важно провести комплексное обследование и установить точный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому родители должны обратиться к специалистам для своевременного выявления и лечения этого состояния. Важно помнить, что только квалифицированный врач может дать рекомендации по лечению кисты головного мозга у новорожденных.
Мнение пациентов
«Киста головного мозга у новорожденных может быть шокирующей новостью для родителей.
Однако, многие семьи делятся своим опытом с этим состоянием, подчеркивая важность своевременного обращения к специалистам и поддержки со стороны близких.
Они рассказывают о том, как справились с этой ситуацией, как нашли поддержку в сообществе и как нашли способы помочь своему ребенку.
Их истории вдохновляют других родителей и помогают им чувствовать себя менее одинокими в этом сложном путешествии.»
Вопрос-ответ
Чем опасны кисты в голове у новорожденного?
Киста головного мозга у новорождённого может быть врождённой или возникнуть в результате родовой травмы. В некоторых случаях она не оказывает влияния на развитие ребёнка. Без терапии возможны задержка развития, судороги и повышение внутричерепного давления. Также усиливается риск нарушения зрения и координации.
Сколько рассасывается киста у новорожденного?
Кисты чаще всего рассасываются бесследно в течение 3-4 месяцев. Кисты сосудистых сплетений и субэпендимальные кисты иногда мы визуализируем вплоть до закрытия большого родничка.
Откуда берутся кисты у новорожденных?
Они возникают в процессе родов в результате повреждения стенок мелких сосудов у новорожденных (обычно не более 1-2 штук), из которых происходит незначительное излитие крови, которая затем перерабатывается специальными клетками, а образовавшаяся пустота заполняется ликвором.
Что является причиной рождения ребенка с кистой в мозге?
В большинстве случаев причина возникновения детской арахноидальной кисты неизвестна. Врожденные арахноидальные кисты являются наиболее распространенной формой и считаются результатом аномального развития мозга на ранних сроках беременности. Их часто обнаруживают на УЗИ, и они, как правило, не растут после рождения.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским неврологом, если у вашего новорождённого была диагностирована киста головного мозга. Специалист сможет объяснить природу кисты, её возможные последствия и необходимые меры наблюдения.
СОВЕТ №2
Следите за развитием вашего ребёнка. Обратите внимание на любые отклонения в моторике, поведении или развитии. Если вы заметите что-то необычное, не стесняйтесь обращаться к врачу для дополнительной оценки.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о различных типах кист головного мозга и их возможных последствиях. Это поможет вам лучше понять состояние вашего ребёнка и подготовиться к обсуждению с врачом.
СОВЕТ №4
Поддерживайте эмоциональное здоровье всей семьи. Диагностика кисты может вызвать стресс и беспокойство. Общайтесь с другими родителями, которые сталкивались с подобными ситуациями, и не забывайте о важности поддержки друг друга.