Среди многочисленных этиологических факторов развития язвы врачи на первое место ставят нервно-эмоциональное напряжение, снижение иммунитета и нарушение метаболизма. То есть процессы, сопровождающие беременную женщину на всем сроке вынашивания малыша.
В то же время организм будущих мам начинает активно вырабатывать гистамин. Биогенное вещество нормализует уровень кислотного баланса, защищает пищеварительную систему от развития патологий. Многие женщины, имеющие в анамнезе язву, отмечают улучшение самочувствия.
Что такое язва: классификация и виды заболевания
Язва — хроническое заболевание, характеризующееся точечным нарушением целостности стенки больного органа. В отличие от эрозий язва проникает в подслизистый слой.
Язвенную болезнь классифицируют по нескольким признакам.
Месторасположение патологии. Выделяют следующие виды:
- поражение луковицы двенадцатиперстной кишки;
- изъязвление постбульбарного отдела;
- поражение фундального отдела желудка;
- комбинированная патология.
Глубина поражения. Бывает трех видов:
- поверхностные дефекты, нарушается только слизистая;
- глубокие, с захватыванием серозной оболочки и мышечной ткани;
- сквозные (прободение).
Форма течения. Диагностируют:
- неосложненное течение;
- осложненное, сопровождающееся кровотечением;
- стеноз привратника;
- пенетрирующая язва (проникает в соседние органы);
- язва, осложненная спаечным процессом (перивисцерит).
Язву также различают по стадии протекания (острая или хроническая), размеру дефекта, функциональным особенностям (степень кислотности, повышение или снижение моторики) и другим признакам.
Мнение врача:
Во время беременности женщина подвержена различным изменениям в организме, включая пищеварительную систему. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может быть серьезной проблемой во время беременности. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за своим питанием, избегать острых и жирных продуктов, а также принимать рекомендуемые лекарства для уменьшения кислотности желудочного сока. В случае появления боли или дискомфорта в области желудка, важно обратиться к врачу для дальнейшей консультации и лечения. Всегда важно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.
Симптомы и признаки заболевания
Язва при беременности поддается лечению при своевременной диагностике. Проблема в том, что патология у будущей мамы нередко протекает бессимптомно. Многие беременные неприятные ощущения принимают за токсикоз.
Женщина должна обратиться к врачу-гастроэнтерологу при следующих признаках заболевания:
- затяжной ранний токсикоз сопровождается сильной рвотой и повышенным слюноотделением вплоть до 20, иногда последующих недель беременности;
- ощущение чувства голода вместе с тянущей или распирающей болью в области желудка, нередки ночные «голодные» боли;
- в разных триместрах характер, интенсивность, локализация болевых ощущений меняются. Более острое течение недуга отмечается в 1 триместре и незадолго до родов, боль может ощущаться в межлопаточной области;
- во 2, 3 триместрах развивается изжога, отрыжка кислым;
- нарушение перистальтики кишечника, стул приобретает черный цвет;
- головокружение, тошнота на поздних сроках.
Опасность представляют желудочные кровотечения, в том числе скрытые. Проявляются рвотой с примесью крови. Состояние требует немедленной госпитализации.
Обострение болезни характерно для весеннего и осеннего периода, 1 триместра, двух последних недель перед родами и первых двух после появления малыша. Чаще язва возникает у представительниц 1 группы крови.
Чем опасна язва для будущей матери и плода
Неосложненная язва не оказывает негативного воздействия на развитие плода. Даже в случае хирургического вмешательства шанс сохранить беременность очень высок.
Опасность для будущего ребенка представляет:
- обострение болезни на поздних сроках, сопровождающееся рвотой и кровотечением. Не начатое вовремя лечение может привести к гибели плода;
- развитие у женщины железодефицитной анемии. Нарушение окислительных процессов может вызвать гипоксию.
Язва нередко передается по наследству.
Гормональный фон беременной женщины благоприятно влияет на течение болезни, способствует длительной ремиссии, а иногда и полному заживлению язвы.
Опасность для женщины представляют осложнения, угрожающие жизни:
- желудочно-кишечное кровотечение;
- перфорация (прободение) язвы.
Мнение пациентов
Во время беременности язва может стать серьезной проблемой. Многие женщины сталкиваются с этим вопросом и делятся своим опытом. Они рассказывают, как важно следить за своим здоровьем, принимать рекомендуемые врачом препараты и придерживаться рекомендаций по питанию. Некоторые женщины отмечают, что поддержка близких и понимание со стороны окружающих играют важную роль в процессе лечения. Важно помнить, что каждый случай уникален, и важно обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Лечение язвы во время беременности
Во время беременности недопустимо заниматься самолечением. Терапию язвенной болезни врач проводит по результатам лабораторных анализов и обследования, включающего УЗИ брюшной полости и гастроскопию. Беременной женщине будет предложно стационарное лечение. В первую очередь необходим постельный режим.
Больной назначают:
- диету №1 или 1б по Певзнеру. Из меню исключают очень горячие и очень холодные продукты, запрещены блюда, раздражающие слизистую оболочку и возбуждающие секреторную функцию;
- лечебную минеральную воду (например, «Ессентуки» № 14);
- дробное питание маленькими порциями до 6 раз в день;
- фитотерапию: различные желудочные сборы (корневища аира, ромашка аптечная, семена укропа, листья мяты перечной).
Лекарственные препараты
В период обострения врач назначает медикаментозную терапию с учетом влияния лекарств на тонус матки и плод. Обычно прописывают:
- невсасывающиеся антациды (Алмагель, Маалокс) через час после еды;
- инъекционное введение Метацина или Церукала (при рвоте) в период обострения;
- Ферроплекс для профилактики анемии;
- витамины группы B для нормализации пищеварения, снижения метеоризма.
При сильных болях помогут но-шпа или папаверин.
Средства народной медицины
Официальная медицина признает эффективность народных средств при лечении язвы у беременных. Будущая мама должна обязательно получить консультацию врача.
Некоторые травы могут спровоцировать самопроизвольный аборт!
Облегчат течение болезни:
- настои трав с вяжущим действием. Равное количество цветков зверобоя, ромашки, тысячелистника положить в термос, залить кипятком. Настаивать 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Вместо чая лучше пить отвар ромашки аптечной, он не имеет противопоказаний, безопасен для плода;
- облепиховое масло: 1 столовая ложка натощак;
- прополис (при отсутствии аллергии!). Съедать по 5 г продукта 3 раза в день после еды. Не рекомендуется при обострении;
- измельченный до порошкообразного состояния овес (не хлопья!). Стакан овса залить 2 литрами горячей воды, варить 40 минут на медленном огне. Отвар процедить, пить теплым по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.
Профилактика язвы у беременной
Выделяют первичную и вторичную профилактику болезни при беременности.
Первая направлена на предупреждение возникновения недуга. Она включает:
- здоровый образ жизни;
- своевременное лечение простудных и любых инфекционных болезней;
- разумное питание (отказ от жареных, острых, соленых блюд, газированных напитков, включение в рацион витаминов);
- предупреждение заражения бактериями Helicobacter pylori, вызывающими язвенную болезнь. Для этого надо соблюдать личную гигиену, особенно при наличии язвы у члена семьи.
Очень важно обеспечить будущей маме психологический комфорт.
Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторных осложнений, особенно в послеродовой период. Врачи рекомендуют:
- соблюдать диету;
- регулярно проходить обследование;
- выполнять назначенные терапевтические процедуры.
Вопрос-ответ
Какие первые симптомы язвы желудка?
Первые симптомы язвы желудка могут включать боль или дискомфорт в верхней части живота, особенно между приемами пищи или ночью, а также изжогу, тошноту, рвоту, потерю аппетита и непреднамеренную потерю веса. Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности и продолжительности.
Какие боли в животе опасны при беременности?
Опасные боли в животе при беременности. Если боль в животе возникает очень внезапно и сильно и сопровождается такими симптомами: лихорадка, рвота, тошнота.
Как выглядит кал при язве желудка?
Жидкий стул черного, смоляного цвета. Резкая боль в области живота, которая не позволяет вам вести привычный образ жизни. Повышение температуры тела выше 37,5 на фоне болей в животе.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом при первых симптомах язвы. Беременность требует особого внимания к здоровью, и только специалист сможет назначить безопасное лечение.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Избегайте острых, кислых и жирных продуктов, которые могут усугубить состояние. Составьте сбалансированное меню, богатое витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на здоровье, поэтому практикуйте релаксацию, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса.
СОВЕТ №4
Регулярно посещайте врача для мониторинга состояния. Это поможет избежать осложнений и обеспечит безопасность как для вас, так и для вашего малыша.