Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Выделения из молочных желез при беременности

К выделениям из молочных желез относят любую жидкость, кроме грудного молока, выделяющуюся из одного или обоих сосков. Выделения могут проявляться самостоятельно или возникать при надавливании на грудь (сцеживании). Также они могут значительно различаться по цвету (молочные, зеленоватые, коричневые, кровянистые) и консистенции (густые, жидкие).
Выделения из молочных желез при беременности могут быть физиологическим состоянием
(выделение молозива)  или
признаком заболеваний, требующих лечения. При первых признаках появления выделений следует сообщить об этом доктору, наблюдающему беременность, и при необходимости проконсультироваться с врачом-маммологом.

Молозиво при беременности

С первых дней после зачатия под воздействием женских половых гормонов (эстрогены и прогестерон) и хорионического гонадотропина происходит ряд изменений в молочных железах. К таким изменениям относят выработку и выделение молозива.
Молозиво
– это первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого цвета, густую, имеющую солоноватый вкус и специфический запах. По сравнению с молоком молозиво более калорийное, содержит большее количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Также в молозиве содержатся большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые будут защищать организм новорожденного от воздействия болезнетворных бактерий.

Выработка молозива может начинаться на любых сроках беременности, но чаще после 18-20 недель. У некоторых женщин молозиво появляется только после родов.
Рекомендации по уходу за молочными железами
при появлении молозива:

  1. Тщательная гигиена. Грудь необходимо обмывать теплой или прохладной водой два раза в день или хотя бы обтирать влажным полотенцем. Мыло не стоит использовать в этой области для избежания пересушивания кожных покровов;
  2. Использование специальных подкладок для бюстгальтера. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей салфетки из грубой ткани;
  3. Категорически запрещено травмировать грудь и сцеживать молозиво.

Мнение врача:

Во время беременности выделения из молочных желез могут увеличиться из-за изменений в организме женщины. Обычно это связано с подготовкой молочных желез к грудному вскармливанию. Выделения могут быть прозрачными или молочно-белыми, без запаха и не вызывающими зуда или раздражения. Однако, если у вас возникают сомнения или беспокойства по поводу выделений из молочных желез во время беременности, обратитесь к врачу для консультации и профессионального совета.

Молозиво при беременности. Выделения из груди у беременных: норма или отклонение?Молозиво при беременности. Выделения из груди у беременных: норма или отклонение?

Мнение пациентов

Во время беременности многие женщины сталкиваются с выделениями из молочных желез, что может вызывать беспокойство и тревогу. Однако, опыт других женщин показывает, что это явление в большинстве случаев является нормальным проявлением беременности. Многие будущие мамы отмечают, что у них наблюдались выделения из сосков, которые могут быть прозрачными, белыми или даже желтыми. Однако, если такие выделения сопровождаются болями, запахом или изменением цвета, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Важно помнить, что каждый организм уникален, и опыт других женщин может лишь служить ориентиром, но не заменяет медицинской помощи.

Заболевания молочных желез, сопровождающиеся выделениями из сосков

К основным заболеваниям относятся:

  1. Эктазия млечных протоков;
  2. Внутрипротоковая папиллома;
  3. Травма молочной железы;
  4. Абсцесс молочной железы;
  5. Фибрознокистозная мастопатия;
  6. Болезнь Педжета(рак соска).

При эктазии
возникает расширение одного или нескольких млечных протоков, что приводит к их воспалению. Клинически эта патология проявляется наличием густых, липких зеленых или коричнево-черных выделений.
Лечение
первоначально проводят амбулаторно:

  1. Теплые компрессы на грудь;
  2. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов(аспирин, ибупрофен):
  3. Антибиотикотерапияпри наличии инфекции.

При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство.
Внутрипротоковая папиллома
– это небольшая доброкачественная опухоль, которая развивается в млечном протоке близко к соску. Точная причина развития папилломы неизвестна.
Характерным симптомом
для данного заболевания являются густые выделения с кровью, выделяющиеся из одного соска. Обычно можно хорошо пропальпировать образование под ареолой.

Диагноз подтверждается при помощи УЗИ молочных желез.
Лечение
только оперативное (удаление протока) с обязательной гистологией тканей для исключения злокачественности опухоли.
Травмы молочной железы
чаще всего происходят в быту: при ударе об автомобильный руль, сильном падении, при играх с маленькими детьми и т.д.
Основными признаками
травмы являются:

  1. Боль и припухлость в месте ушиба;
  2. Гематома (синяк) различных размеров;
  3. Выделения из соска(прозрачные, желтые или кровянистые).

После травмы молочной железы необходимо обратиться к врачу-маммологу. В большинстве случаев ушибы не требуют особого лечения, назначают лишь сухое тепло и втирание гепариновой мази на область гематомы для ускорения ее рассасывания. При сильной боли в области ушиба возможно проведение иммобилизации травмированной груди и ее фиксации повязкой. При обширных гематомах рекомендуется назначение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования.
Абсцесс
– это скопление гноя в тканях. Чаще всего абсцессы бывают у кормящих женщин при нарушении правил гигиены молочных желез и неправильном сцеживании груди. При беременности абсцессы в основном посттравматические и возникают из-за инфицирования и нагноения гематомы.
Основные признаки
абсцесса молочной железы:

  1. В анамнезе травма груди;
  2. Наличие гематомы;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Увеличение пораженной молочной железы в размерах;
  5. Гиперемия кожи в области абсцесса;
  6. Боль в молочной железе;
  7. Выделения из соска больной груди с примесью гноя.

Важно
При появлении абсцесса женщина
госпитализируется в стационар
в хирургическое отделение. Проводят оперативное лечение (вскрытие абсцесса) с обязательным назначением антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде.
Фиброзно-кистозная мастопатия
– это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез.
Основными причинами
ее возникновения является нарушение гормонального фона (в частности, изменения уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы). Мастопатия проявляется
следующими признаками:

  1. Прозрачные или желтоватые выделения из сосков;
  2. Болезненность молочных желез.

Во время беременности лечение фиброзно-кистозной мастопатии не проводят, кроме того во время лактации гормональный фон может восстановиться, что приведет к уменьшению либо полному исчезновению признаков данного заболевания.
Болезнь Педжета
– это особая редко встречающаяся форма рака груди, которая формируется в соске или в околососковой области.
Основные признаки
заболевания Педжета:

  1. Кровавые выделения из соска;
  2. Сосок втянут внутрь;
  3. Покраснение, шелушение кожи соска и околососковой области;
  4. Жжение, зуд в соске.

Диагноз подтверждается путем биопсии ареолы. Для лечения женщина
экстренно госпитализируется
в онкологическое отделение для оперативного вмешательства (удаление молочной железы). В послеоперационном периоде проводят химиотерапию и лучевое облучение. Беременность способствует прогрессированию онкологических заболеваний, поэтому требуется ее прерывание независимо от срока.

Опасны ли выделения из молочных желез?Опасны ли выделения из молочных желез?

Вопрос-ответ

На каком сроке беременности появляются выделения из сосков?

В вопросе о том, когда именно у будущей мамы начинает вырабатываться молозиво, все индивидуально. Чаще всего беременные отмечают выделение капелек на сроке 16–20 недель. В третьем триместре организм готовится к активной родовой деятельности, а значит, увеличивается концентрация окситоцина.

Выделения из молочных желез у некормящих женщин. Что это?Выделения из молочных желез у некормящих женщин. Что это?

Почему идут молочные выделения при беременности?

Причиной белых выделений при беременности является гормональная перестройка организма, увеличение объема циркулирующей крови и изменение всех видов обмена. Если из влагалища неожиданно появились водянистые выделения или вы обнаружили большое количество вязкой слизи, срочно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Почему при надавливании из соска выделяется жидкость?

Выделения из сосков могут возникать по естественным причинам или из-за разных заболеваний. Когда они нормальны: беременность и лактация — при вынашивании ребенка и после родов выделения содержат молозиво или молоко, гормональные изменения — повышение уровня пролактина (гормон гипофиза) провоцирует выделения из сосков.

Когда выделения из сосков — это норма?

Выделения из сосков могут быть нормальным событием: при беременности, кормлении грудью и некоторое время после завершения кормления. Но часто явление имеет патологическую природу. Понять причину расстройства удается только после тщательной диагностики.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет и консистенцию выделений. В норме выделения из молочных желез во время беременности могут быть прозрачными или слегка молочными. Если они становятся желтыми, зелеными или имеют неприятный запах, это может быть признаком инфекции, и стоит обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Не забывайте о гигиене. Регулярно мойте грудь теплой водой с мягким мылом, чтобы предотвратить накопление бактерий и минимизировать риск воспалений. Это особенно важно, если выделения становятся более обильными.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с врачом. Если вы замечаете изменения в выделениях или испытываете дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с вашим акушером-гинекологом. Это поможет исключить возможные осложнения и получить профессиональные рекомендации.

СОВЕТ №4

Не паникуйте. Выделения из молочных желез могут быть нормальным явлением во время беременности, так как организм готовится к лактации. Однако важно следить за своим состоянием и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее