Потница
— реакция кожи на усиленное потоотделение и замедленное испарение влаги на ней, вследствие чего пот раздражает поверхностные слои, закупоривает железы, образуется сыпь. Чаще всего эти проявления наблюдаются там, где кожа богата потовыми железами и недостаточно вентилируется: в области естественных складок (на шее, в подмышечной области, коленных и локтевых изгибах), на спине, груди. Основной причиной, приводящей к развитию потницы у новорожденного ребенка, является чрезмерное укутывание. Обычно молодые родители боятся переохладить малыша и одевают его не по погоде. Однако перегрев тоже вреден для крохи, ведь механизмы терморегуляции у него еще несовершенны. Чаще потница бывает летом в жаркую погоду или зимой, когда на малыша надевают слишком много одежды.
Главным способом понижения температуры тела является потоотделение, но при условии достаточного испарения. Если малыш одет теплее, чем необходимо, его организм защищается от перегрева, выделяя пот. Если нет возможности этому секрету испариться (из-за тесно прилегающей одежды или толстого слоя крема), он пропитывает кожу и закупоривает ее железы, что, в конце концов, и приводит к возникновению сыпи.
Потница может возникнуть и в период болезни новорожденного при наличии высокой температуры и повышенного потоотделения.
Чаще всего потница выглядит как мелкая сыпь, покрывающая кожу в области естественных складок и тех мест, где сконцентрированы потовые железы. Кожные элементы выглядят в виде отдельных узелков со средним диаметром 1-4 мм, окруженных покрасневшей кожей, могут содержать жидкость прозрачного или беловатого цвета. Интенсивность сыпи может меняться в течение дня в зависимости от ухода за кожей новорожденного.
Потница может доставлять дискомфорт малышу, так как может вызывать зуд, болезненность пораженной кожи.
Обычно диагностика потницы у новорожденных не доставляет трудности. Достаточно визуального осмотра элементов сыпи врачом. Если родители уже встречались с потницей раньше, то диагноз они могут поставить самостоятельно.
Лечить потницу у новорожденного стоит сразу после обнаружения, так как она может распространяться на все новые и новые участки кожи. Также при длительном течении заболевания может присоединиться вторичная инфекция и повредить более глубокие слои кожного покрова.
При своевременном лечении потница пройдет за 3-5 дней.
- Основной метод лечения — устранение факторов, приводящих к развитию потницы. Ребенка необходимо одевать по погоде, не допуская перегрева. Не надо использовать тугое пеленание или плотное укутывание.
- Раньше считалось, что при наличии потницы мыть ребенка нельзя. Это большое заблуждение. Ребенка не только можно, но и нужно купать. В жаркую погоду малышу можно устраивать ванночки и два раза в день. Очень хороший эффект дает купание с отваром коры дуба, череды, ромашки, слабо-розовым раствором марганцовки. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным эффектом.
- Чаще устраивайте малышу воздушные ванны: по 15-20 минут каждые 2 часа, а если в доме тепло, то и более длительные.
- Можно смазывать места с сыпью кремом под подгузник, пантенолом, раствором соды.
- Неплохим средством от потницы присыпание пораженных участков кожи картофельным или кукурузным крахмалом. Его можно заменить тальком или присыпками.
Чаще всего потница у новорожденных проходит без каких-либо последствий. Однако если заболевание запустить, могут развиться осложнения. К ним относится присоединение инфекции, что вызывает более глубокое поражение кожи.
Признаком осложнения является повышение температуры тела малыша, беспокойство, зуд, содержимое пузырьков приобретает желтовато-зеленоватый цвет, лечение не дает эффекта. В таком случае нужно обратиться к врачу для назначения более серьезной терапии.
Для предотвращения потницы рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Одевайте малыша по погоде. Неопытным родителям не сразу удается понять, как именно одевать ребенка, особенно, когда бабушки и дедушки твердят, что ребенку холодно. Считается, что новорожденного нужно одевать так же, как и себя, плюс еще один слой одежды, так как малыш не двигается. В зимнее время проверяйте носик ребенка. Он должен оставаться теплым. После прогулки потрогайте спинку, ножки. На следующий день ориентироваться будет уже легче. Летом при необходимости всегда можно взять с собой одеяло или кофточку, если вы думаете, что малышу прохладно.
- Выбирайте одежду из натуральных тканей(хлопок, лен, бамбук), особенно ту, которая прилежит непосредственно к коже малыша. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет коже оставаться сухой и чистой.
- Устраивайте воздушные, а в летнее время и солнечные ванны. Кожа ребенка должна дышать, а в подгузниках, какими бы хорошими они ни были, это сделать сложнее.
Проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Воздух должен быть свежим и прохладным.
Мнение врача:
Потница у новорожденных – это распространенное явление, вызванное перегревом и избыточным потоотделением у младенцев. Обычно это проявляется в виде красных высыпаний на коже, особенно в области шеи, пахов и подмышек. Важно помнить, что потница не является серьезным заболеванием и обычно проходит самостоятельно. Однако, чтобы предотвратить раздражение кожи, рекомендуется держать ребенка в прохладном месте, носить ему легкую одежду из натуральных тканей и регулярно проветривать помещение. В случае наличия сильного раздражения или плохого самочувствия ребенка, важно обратиться к врачу для получения рекомендаций по уходу и лечению.
Мнение пациентов
Потница у новорожденных может быть причиной беспокойства у родителей. Многие родители обращаются к опыту других людей в поисках советов и поддержки. Одним из распространенных советов является использование мягких и просторных одежд для ребенка, избегание перегрева и регулярное проветривание помещения. Некоторые родители также делятся опытом использования натуральных средств для ухода за кожей, таких как масло кокоса или оливковое масло. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и то, что помогло одному, может не подойти другому. Поэтому в случае потницы у новорожденного всегда лучше проконсультироваться с педиатром.
Вопрос-ответ
Что помогает от потницы у новорожденного?
Лечение. Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию, – это гигиенический уход. Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды.
Что хорошо помогает от потницы?
Лучше ограничиться лосьоном на водной основе. Кожу, пораженную потницей, нужно протирать антисептиком — для этого применяют спиртовые растворы салициловой или борной кислоты, слабый водный раствор марганцовки. Для снижения зуда и отека назначают антигистаминные препараты — тавегил или супрастин.
Как отличить аллергию от потницы у новорожденного?
Как отличить сыпь при потнице от инфекционной сыпи и аллергии? Потница всегда возникает на фоне обычного цвета кожи. Аллергическая сыпь же часто появляется с покраснением или сухостью кожного покрова. Также она сильно зудит, в то время как потница обычно не так сильно беспокоит ребенка.
Можно ли мазать бепантен при потнице?
Для лечения и профилактики потницы эффективно применение мази Бепантен®.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за температурой в комнате. Поддерживайте комфортный микроклимат, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура для новорожденного составляет 20-22 градуса Цельсия.
СОВЕТ №2
Одевайте ребенка по погоде. Используйте легкую и дышащую одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, чтобы предотвратить потницу и обеспечить комфорт.
СОВЕТ №3
Регулярно купайте малыша. Применяйте теплую воду и мягкие моющие средства, чтобы поддерживать кожу чистой и увлажненной, что поможет предотвратить появление потницы.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием кожи. Если вы заметили покраснение или высыпания, обратитесь к педиатру для получения рекомендаций по лечению и уходу за кожей новорожденного.