Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Инфекционные заболевания у детей

Инфекционные болезни составляют большую часть от всех детских заболеваний. В первую очередь это связано с тем, что иммунитет у малышей неокрепший.

Многие инфекционные заболевания имеют определенную сезонность и периодичность. Это объясняется наступлением более благоприятных условий для размножения микроорганизмов и развития болезни (кишечные заболевания летом, ОРИ в период межсезонья) или увеличением неиммунизированной прослойки населения (корь, дифтерия, столбняк).

Все возбудители имеют свою контагиозность — восприимчивость к ним человека.

Так, например, вирус кори имеет контагиозность, близкую к 100%, что означает, что при встрече с ним у непривитого и не болевшего человека заболевание возникнет с вероятностью практически 100%.

Среди всех инфекционных заболеваний можно выделить следующие группы, сходные по механизму заражения, клиническим проявлениям, локализации:

  • инфекции дыхательных путей (ОРЗ, дифтерия, коклюш);
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия);
  • инфекции кожных покровов (трахома, рожа);
  • инфекции крови (малярия, сыпной тиф, риккетсиозы, ВИЧ).

Также для характеристики каждой инфекции в детской практике используют деление конкретной инфекции по типу (типичное, атипичное), тяжести (легкое, среднетяжелое, тяжелое) и течению (острое, хроническое, затяжное; гладкое, негладкое).

Для развития того или иного инфекционного заболевания необходимы две составляющие:

  • Возбудитель(болезнетворные вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы). Вызовет ли он заболевание, зависит от его свойств: токсичности, способности проникнуть к человеку, вирулентности (необходимое количество частиц данного возбудителя), патогенности (способности заразить).
  • Человек, восприимчивый к данному возбудителю. Разовьется ли у него данная болезнь, зависит как от местных факторов защиты, так и от общих.

Чаще всего источником инфекции является больной человек или животное. Носитель часто даже не подозревает о том, что выделяет болезнетворные микроорганизмы. Ведущие механизмы заражения: капельный, фекально-оральный, контактный, гемо-контактный.

  • Для первого ( капельного) передача инфекции происходит при чихании, кашле, разговоре, плаче. Возбудитель попадает во внешнюю среду и может далеко распространяться и долго оставаться активным. Так чаще всего передаются острые респираторные заболевания (ОРЗ), некоторые детские инфекции (корь, ветряная оспа, краснуха и другие).
  • Кишечные инфекции передаются фекально-оральным механизмом. Микроорганизм выделяется с испражнениями. Далее с загрязненной водой, при переносе возбудителя мухами, через грязные руки и т.д. инфекция попадает к другому человеку.
  • Контактныйпуть передачи возможен при непосредственном контакте больного и здорового или через предметы обихода (игрушки, предметы личной гигиены). Основными путями передачи являются половой, при поцелуях, через кожу, а также контактно-бытовой. Таким способом происходит заражение ВИЧ-инфекцией, хламидиозом, гепатитом В, дифтерией, бруцеллезом, сальмонеллезом и проч.
  • Гемо-контактныйпуть передачи характерен для ВИЧ-инфекции, гепатита C и В, цитомегаловируса, малярии. Здесь можно выделить гемотрансфузионный путь (при переливании крови), с нестерильными инструментами, трансмиссивный (при укусе насекомыми) и вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью) пути передачи.

Для всех инфекционных заболеваний характерна определенная цикличность развития патологического процесса и выздоровления.

Выделяют следующие этапы распространения и развития инфекции:

  • Инкубационный период— время от проникновения возбудителя до появления первых симптомов болезни. В зависимости от конкретной инфекции инкубационный период может длиться от нескольких часов (ОРИ, пищевые инфекции) до нескольких месяцев (ВИЧ, инфекционный мононуклеоз), а порой и лет (проказа, цитомегаловирусная инфекция).
  • Продромальный период— характерным является появление симптомов общей интоксикации (вялость, снижение аппетита, слабость, недомогание), повышение температуры тела, появляются изменения в тех местах, через которые возбудитель попал в организм. Продолжительность данного периода составляет от нескольких часов (пищевые инфекции) до нескольких дней (корь, скарлатина).
  • Период разгара– помимо общих изменений, появляются характерные для конкретного заболевания симптомы и синдромы (сыпь при ветряной оспе и краснухе, рвота и диарея при пищевых инфекциях, кашель при коклюше и т.д.).
  • Период выздоровления— к этому времени происходит спад клинических проявлений, иммунная система вырабатывает специфические факторы защиты (иммуноглобулины), приходят в норму показатели крови и другие, характерные для данного заболевания, симптомы. В зависимости от конкретного заболевания этот период может длиться до нескольких месяцев.

С развитием медицины все большее место в профилактике инфекционных заболеваний занимает вакцинация.

Прививки создаются против определенного возбудителя. При встрече с микроорганизмом, против которого человек вакцинирован, у него заболевание не развивается или проходит в легкой форме.

В каждой стране существует свой календарь прививок и ревакцинаций (повторной вакцинации для сохранения устойчивости против определенного возбудителя). Если ребенок здоровый, родился доношенным и не имеет противопоказаний, то он вакцинируется соответственно этому календарю. В противном случае для него составляется индивидуальный план проведения прививок.

Основные мероприятия для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями, против которых не существует вакцины:

  • Изоляция больногопроводится на дому или в медицинских учреждениях. Для контактных лиц вводится карантин. Его длительность определяется инкубационным периодом конкретной инфекции.
  • Дезинфекционные мероприятияделятся на текущие и заключительные. Текущие проводятся до выздоровления больного, а заключительные — после. Также важную роль в предупреждении развития инфекционных болезней играет профилактическая дезинфекция, которая должна проводиться регулярно, независимо от эпидемической обстановки (влажная уборка помещения с использованием специальных средств в местах общественного скопления). Не стоит забывать и о дератизации — борьбе с грызунами, и дезинсекции — борьбе с насекомыми.
  • Для профилактики развития болезни после контакта с заболевшим используют пассивную иммунизацию— введение специфических иммуноглобулинов.

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены. Важно с самого раннего детства своим примером обучать этому детей. С подростками стоит беседовать об инфекциях, передаваемых половым путем. Рассказать, что это такое, как происходит заражение и как от них уберечься.

Мнение врача:

Инфекционные заболевания у детей требуют особого внимания и профессионального подхода. Важно помнить, что детская иммунная система все еще формируется, и она более уязвима перед различными инфекциями. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, такие как регулярное мытье рук, прививки и изоляция больных детей. В случае возникновения симптомов инфекционного заболевания, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения. Помните, что своевременное обращение к специалисту способствует быстрому выздоровлению и предотвращению распространения инфекции среди других детей.

Мнение пациентов

При встрече с инфекционными заболеваниями у детей, опыт других родителей может стать ценным источником информации и поддержки. Обмен опытом позволяет узнать о различных методах лечения, эффективности применения препаратов и особенностях ухода за больным ребенком. Важно помнить, что опыт каждой семьи уникален, и рекомендации специалистов всегда должны быть основой для принятия решений.

Сыпь в педиатрической практике: как правильно поставить диагноз при экзантемных заболеваниях?Сыпь в педиатрической практике: как правильно поставить диагноз при экзантемных заболеваниях?

Вопрос-ответ

Какие инфекционные заболевания бывают у детей?

Некоторые заболевания, которые могут поразить младенцев после контакта с ними до или во время родов, включают: вирусные инфекции: цитомегаловирус, вирус простого герпеса, ветряная оспа (вирус ветряной оспы), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус краснухи, вирусы гепатита, парвовирус.

Инфекционные заболевания у детейИнфекционные заболевания у детей

Какие инфекционные заболевания есть?

Существует множество инфекционных заболеваний, включая грипп, пневмонию, туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатиты, малярию, COVID-19, корь, краснуху, ветряную оспу и многие другие. Эти заболевания могут вызываться вирусами, бактериями, грибками или паразитами и передаваться различными путями, такими как воздушно-капельный, контактный или через воду и пищу.

Какое самое распространенное инфекционное заболевание?

К наиболее частым и опасным инфекциям относят грипп, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, холеру, бешенство и др. Причинами возникновения инфекционных заболеваний являются контакт с зараженными людьми, животными или предметами, употребление инфицированных продуктов питания и воды, снижение иммунитета, нарушение гигиены.

Откуда берутся инфекции? / ПостНаукаОткуда берутся инфекции? / ПостНаука

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите вакцинацию детей согласно национальному календарю прививок. Это поможет защитить их от многих инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха и коклюш.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену. Научите детей мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и после игр на улице. Это значительно снижает риск передачи инфекций.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием здоровья ребенка и обращайте внимание на любые симптомы, такие как высокая температура, кашель или сыпь. При появлении подозрительных признаков немедленно обращайтесь к врачу.

СОВЕТ №4

Создайте здоровую среду для ребенка, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон. Здоровый образ жизни укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее