Дизентерия
представляет собой острое инфекционное заболевание, причиной появления которого являются разные виды шигелл. Наиболее часто эта болезнь встречается у детей (в 60-70% всех случаев). При дизентерии у ребенка поражается преимущественно толстый кишечник.
Указанное заболевание является довольно опасным, так как сопровождается сильной
интоксикацией
и длительной
диареей, что приводит к значительному обезвоживанию организма и в ряде случаев представляет опасность для жизни малыша.
Возбудителем дизентерии выступает дизентерийная палочка — шигелла. Наиболее часто причиной возникновения заболевания являются разновидности этой бактерии, которые получили название по именам их первооткрывателей: Зонне, Флекснера, Григорьева-Шиги и Штутцера-Шмитца.
Классификация
Различают следующие формы дизентерии:
- типичная(колитическая) — может протекать в легкой, средней или тяжелой форме; отличается выраженными признаками поражения кишечника;
- атипичная: в свою очередь подразделяется на гастроэнтероколитическую и гастроэнтерическую.
По типу протекания заболевания
дизентерия может иметь следующие формы:
- острая;
- хроническая (в том числе непрерывная и рецидивирующая);
- бактерионосительство.
Мнение врача:
Дизентерия у детей – серьезное заболевание, вызванное бактерией Shigella. Оно проявляется жидкими стулами с примесями крови, высокой температурой и болями в животе. Важно обратиться к врачу при первых симптомах, так как дизентерия может привести к осложнениям. Лечение должно быть комплексным, включая прием антибиотиков и соблюдение режима питья. Главное – предотвратить распространение инфекции, соблюдая гигиену и изоляцию ребенка от окружающих.
Причины дизентерии у детей
Основной причиной появления заболевания является заражение бактериальной инфекцией. Дизентерийная палочка может попасть в организм следующими путями:
- через зараженную воду;
- через немытые руки при попадании на них частиц земли, пыли, мельчайших элементов экскрементов;
- при использовании в пищу недостаточно промытых продуктов;
- через предметы обихода (полотенца, дверные ручки);
- при использовании немытой или недостаточно вымытой посуды.
Основным путем заражения является фекально-оральный. Под воздействием агрессивной среды желудочного сока, некоторые из них достигают толстого кишечника, где начинают размножаться и выделять токсины, провоцируя возникновение воспалительного процесса.
Симптомы
Инкубационный период
с момента попадания бактерий в организм составляет от 1 до 7 дней, после чего появляются следующие симптомы:
- резкое повышение температуры тела до 38-39° С, а при тяжелой форме — до 40-41° С;
- частый жидкий стул (диарея), не прекращающийся в течение длительного времени;
- цвет кала может иметь зеленоватый оттенок с примесью крови;
- неоднократная рвота;
- судороги (при тяжелой форме);
- поражение сердечно-сосудистой системы (коллапс) — при тяжелой форме протекания заболевания.
Мнение пациентов
Когда ребенок заболел дизентерией, опыт других родителей может стать ценным источником информации и поддержки. Часто родители делятся своим опытом в интернет-сообществах, где можно найти полезные советы по уходу за больным, выбору правильного лечения и питания. Обмен опытом помогает понять, что дизентерия у детей — это серьезное заболевание, но с правильным подходом и лечением, большинство детей полностью выздоравливают.
Диагностика дизентерии у ребенка
Для диагностики дизентерии у детей используют следующие методы:
- составление анамнеза заболевания путем опроса больного по поводу всех симптомов;
- бактериологический анализ кала с определением чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам;
- метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — используется в случае затруднений с постановкой диагноза.
Лечение
Тактика лечения дизентерии
зависит от степени выраженности симптомов, возраста ребенка и общего состояния его здоровья. Наиболее часто проводят следующие мероприятия:
- обильное питье;
- антибактериальная терапия;
- назначение специальной диеты. В первые 24 часа заболевания лучше употреблять только воду и чай, исключив на время обычные продукты питания;
- прием антибиотиков;
- введение в организм специальных растворов (глюкоза, регидрон и др.) для восстановления водного баланса;
- применение сорбентов (активированный уголь, энтеросгель);
- назначение йогурта в капсулах и других средств для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника.
Профилактика дизентерии
Дизентерию намного легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания в организм дизентерийной палочки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- обязательно мыть руки с мылом чистой водой перед едой. При невозможности вымыть руки принимать пищу следует, не прикасаясь к ней руками (с этой целью можно воспользоваться салфетками, пищевой фольгой, столовыми приборами);
- пить только кипяченую или бутилированную воду. В сырой воде могут находиться возбудители заболевания;
- все продукты тщательно мыть перед приготовлением. Особенно тщательно следует очищать овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для употребления в сыром виде: желательно не только вымыть их проточной водой, но и обдать кипятком;
- следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцами и средствами личной гигиены;
- после посещения туалета необходимо как можно тщательнее вымыть руки с мылом.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит надежно защитить себя и детей от заражения дизентерийной палочкой.
Если заражение все же произошло, необходимо изолировать заболевшего
от других членов семьи. Лечение лучше проводить в стационаре медицинского учреждения, но если по какой-либо причине это не представляется возможным, следует соблюдать все меры предосторожности для недопущения передачи инфекции другим людям.
Вопрос-ответ
Как определить дизентерию у ребенка?
Комплекс симптомов при дизентерии включает в себя кашицеобразный или жидкий стул 3-8 раз в день с примесью слизи или крови, вздутие живота и повышение температуры. В более тяжелых случаях возможны жалобы на боль при прикосновении к животу, сильная диарея (до 10 и более эпизодов в сутки), тошнота или рвота.
Как выглядит кал при дизентерии?
При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании).
Можно ли вылечить дизентерию дома?
Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно? Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.
Как долго длится дизентерия у детей?
При гастроэнтерическом варианте течения заболевания симптомы дизентерии длятся 3-5 суток. То есть он менее продолжительный, чем колитический.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за гигиеной: Регулярно мойте руки детям, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить распространение инфекций, включая дизентерию.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество воды: Убедитесь, что вода, которую пьет ваш ребенок, безопасна. Используйте фильтры или кипятите воду, если есть сомнения в ее чистоте.
СОВЕТ №3
Следите за питанием: Предлагайте детям только свежие и хорошо приготовленные продукты. Избегайте уличной еды и продуктов, которые могут быть источником инфекции.
СОВЕТ №4
Обращайтесь к врачу при первых симптомах: Если у вашего ребенка появились признаки дизентерии, такие как диарея с кровью, высокая температура или сильные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.