Полиомиелит, или спинальный детский паралич, — тяжелое вирусное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему, в том числе серое вещество спинного мозга. Также может возникать поражение слизистой оболочки кишечника и носоглотки.
Полиомиелит относится к детским заболеваниям, но заразиться и заболеть этим недугом могут и взрослые, хотя и в довольно редких случаях.
Полиомиелит относится к группе инфекционных заболеваний. Заражение чаще всего происходит в летне-осенний период — с августа по октябрь. Несмотря на то, что благодаря проведению всеобщей вакцинации полиомиелит во многих странах практически побежден, не следует сбрасывать со счетов опасность этой болезни. В современных условиях, когда миграция населения достигла невиданных масштабов, вирус может преодолеть многие пространственные барьеры.
Виды инфекционного заболевания
Различают две основные формы полиомиелита:
- непаралитическая;
- паралитическая.
В свою очередь, каждая из этих форм подразделяется на несколько разновидностей.
К непаралитическим
формам относят:
- инаппаратная(асимптомная) — протекает практически бессимптомно. Несмотря на отсутствие явных признаков заболевания, дети с такой формой полиомиелита являются очень заразными для окружающих;
- абортивная: протекает в острой форме. Характеризуется появлением желудочно-кишечных расстройств, протекает относительно благоприятно, в течение недели обычно наступает выздоровление;
- менингеальная— протекает по типу серозного менингита в тяжелой форме, выздоровление наступает через три-четыре недели.
К паралитическим
формам относят следующие разновидности:
- спинальная— весь период заболевания можно разделить на 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный, общая продолжительность которых может составлять от нескольких месяцев до двух-трех лет;
- понтинная: вирус поражает ядро лицевого нерва, при этом нарушается мимика лица;
- бульбарная— приводит к расстройству функций глотания, секреции слизи, фонации.
В некоторых случаях может наблюдаться сочетание указанных разновидностей заболевания, например, бульбоспинальная форма полиомиелита, при которой бульбарные симптомы сочетаются с параличом мышц туловища.
Мнение врача:
Полиомиелит – серьезное заболевание, вызываемое вирусом, которое может привести к параличу и даже смерти у детей. Вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения полиомиелита. Врачи настоятельно рекомендуют прививать детей от этого заболевания, чтобы обеспечить им защиту от возможных осложнений. Регулярные консультации с врачом и соблюдение рекомендаций по вакцинации помогут обеспечить здоровье и безопасность детей.
Причины полиомиелита у детей
Причиной возникновения заболевания является заражение вирусом полиомиелита. Известно несколько разновидностей указанного вируса. Заражение происходит фекально-оральным путем, реже — воздушно-капельным. Именно по этой причине риск заражения значительно повышается при большой скученности людей и несоблюдении элементарных правил гигиены.
Наиболее восприимчивы к данному заболеванию дети в возрасте до 5 лет. В случае заражения после выздоровления наступает стойкий иммунитет к повторному возникновению болезни.
Симптомы полиомиелита
Симптомы заболевания в значительной степени зависят от формы полиомиелита. Например, при наиболее распространенной спинальной форме
на начальной (препаралитической) стадии болезни присутствуют следующие признаки:
- повышение температуры тела;
- расстройство кишечника;
- головная боль;
- рвота;
- подергивание мышц, судороги;
- боль в позвоночнике и конечностях.
Указанное состояние продолжается до пяти дней, после чего больной или выздоравливает (если была выполнена вакцинация), либо наступает паралитическая стадия, которая характеризуется снижением температуры тела, появлением параличей и парезов мышц, снижением общего мышечного тонуса.
С наступлением восстановительной стадии могут наблюдаться контрактуры мышц, мышечные атрофии. На резидуальной (четвертой) стадии указанные симптомы постепенно ослабевают и исчезают.
Мнение пациентов
Полиомиелит – это серьезное заболевание, которое может оставить детей с ослабленными мышцами и инвалидностью на всю жизнь. Однако, благодаря прививкам, опыт других людей показывает, что полиомиелит можно предотвратить. Важно следовать рекомендациям врачей и вовремя делать все необходимые прививки, чтобы обезопасить своего ребенка от этого опасного заболевания. Соблюдение профилактических мер – это ключ к защите от полиомиелита и сохранению здоровья детей.
Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза
при подозрении на полиомиелит выполняют серологические и вирусологические исследования, а также люмбальную пункцию (забор спинномозговой жидкости с помощью специальной иглы).
Выполняют так называемую «цветную» пробу, при которой сыворотку крови окрашивают индикатором. В случае наличия вируса полиомиелита индикатор меняет цвет. Результат исследования можно получить через двое суток после сдачи анализа.
Лечение полиомиелита у ребенка
Специфического эффективного противовирусного лечения указанного заболевания не существует. При выявлении признаков заболевания больного госпитализируют в стационар на срок не менее 40 дней
и проводят следующие лечебные мероприятия:
- дегидратирующая терапия — при появлении головной боли и рвоты;
- назначение медикаментов, улучшающих состояние сосудистых сплетений желудочков и нейронов мозга;
- искусственная вентиляция легких (при возникновении расстройства дыхания);
- трахеотомия (при бульбарном параличе);
- прием анальгетиков;
- назначение кортикостероидных гормонов (при нарастании параличей);
- назначение витаминов группы В, в частности витамина В12;
- прием препаратов, способствующих восстановлению передачи нервно-мышечных импульсов;
- тепловые процедуры, УВЧ и другие физиотерапевтические методы (в восстановительном периоде);
- лечебная гимнастика и массаж.
Прогноз выздоровления напрямую зависит от формы и степени тяжести заболевания.
Для ускорения восстановления основных функций организма через шесть месяцев после начала заболевания может быть назначено санаторно-курортное лечение. При появлении костных деформаций и стойких парезов проводят протезирование и другие ортопедические мероприятия.
Осложнения полиомиелита
Большинство случаев заболевания протекают с теми или иными осложнениями. Наиболее часто после исчезновения основных симптомов болезни возникает постполиомиелитический синдром
(ППМС), который проявляется двигательной слабостью, парестезией и атрофией мышц, мышечным спазмом. С целью устранения указанных симптомов пациенту показано проведение физиотерапевтических мероприятий.
Профилактика
Профилактика заражения
полиомиелитом заключается в соблюдении следующих мероприятий:
- своевременное проведение вакцинации детей согласно календарю прививок;
- тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- немедленная изоляция детей с признаками заболевания с целью недопущения распространения вируса в детском коллективе;
- тщательная дезинфекция помещения, где находился больной, и всех его вещей.
Несмотря на достижения современной медицины, полиомиелит был и остается чрезвычайно опасным заболеванием. Указанный недуг может не просто ухудшить качество жизни ребенка или взрослого, но и привести к инвалидности
и невозможности в дальнейшем выполнять простейшие физические действия. Поэтому важной задачей является соблюдение мер профилактики, способствующих защите от заболевания и выработке искусственного иммунитета от вируса.
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребенка полиомиелит?
Полиомиелит у ребенка можно заподозрить по таким симптомам, как внезапная слабость или паралич в конечностях, высокая температура, головная боль, рвота, боль в горле и мышцах. Важно обратить внимание на быстрое ухудшение состояния, особенно если ребенок ранее был здоров. При подозрении на полиомиелит необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Что будет, если ребенок заболеет полиомиелитом?
Полиомиелитом заражаются главным образом дети в возрасте до пяти лет. У одного из 200 инфицированных развивается необратимый паралич. В 5–10% случаев паралич приводит к смерти из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Можно ли вылечиться от полиомиелита?
Да, болезнь неизлечима, лекарства от нее не существует! «Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при нем носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.»
Откуда берётся полиомиелит?
Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом. Вирус передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела).
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно вакцинируйте детей против полиомиелита. Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от этого заболевания. Убедитесь, что ваш ребенок получает все необходимые прививки в соответствии с графиком, рекомендованным врачом.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы полиомиелита. Если у вашего ребенка наблюдаются такие признаки, как высокая температура, слабость, боли в мышцах или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.
СОВЕТ №3
Обеспечьте своему ребенку здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон помогут укрепить иммунную систему и снизить риск инфекционных заболеваний, включая полиомиелит.
СОВЕТ №4
Информируйте себя и других о полиомиелите. Знание о путях передачи вируса и мерах профилактики поможет вам защитить не только вашего ребенка, но и других детей в вашем окружении.