Детский организм более подвержен возникновению простудных заболеваний, чем взрослый, из-за несостоятельности иммунной и отличий в строении дыхательной систем. Именно поэтому с началом холодов большинство детей заболевает различными острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ): простуда, ОРВИ, ОРИ или грипп.
Очень важно вовремя помочь справиться детскому организму при любом простудном заболевании.
Первопричиной любого простудного заболевания у ребенка всегда становится вирус (гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус и др.), и лишь затем к нему «присоединяется» бактериальная инфекция, которая и становится причиной осложнений (бронхиты, отиты, пневмония, пиелонефрит, менингит, гайморит, синусит).
- ОРИ (острая респираторная инфекция) —общее обозначение простудных заболеваний. В эту группу входят такие патологические состояния как ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и их сочетание. Чаще всего простуда у детей возникает вследствие переохлаждения и снижения защитных свойств организма.
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) –под этим термином подразумевается та же простуда, только в большей степени причиной ее возникновения является респираторный вирус. Диагноз ОРВИ ставится при наличии характерных симптомов респираторной инфекции (особенно в период эпидемии гриппа), собственно, исключая изначально сам грипп, или в результате лабораторного подтверждения вирусной этиологии.
- Также относится к простудным заболеваниям, однако имеет более характерные симптомы и характеризуется более тяжелым течением.
К катаральным симптомам простудных заболеваний относятся насморк, боль в горле, влажный кашель.
Грипп | ОРВИ или ОРИ | |
Начало заболевания | Внезапное, с резким скачком температуры | Постепенное |
Температура тела | 39-40⁰ С | Около 38,5⁰ С |
Катаральные явления | Слабо выражены | Ярко выражены |
Синдром интоксикации | + | +/- |
Другие симптомы | Мышечные и головные боли, ломота во всем теле, озноб, адинамия, сухой кашель с болями за грудиной | Температура поднимается только после проявления катаральных симптомов |
Из всех заболеваний, которыми болеют дети, 94% приходится на долю гриппа и ОРВИ.
Основой лечения простудных заболеваний у детей является применение симптоматической терапии, поскольку не существует этиологического лечения против респираторных вирусов.
Задача симптоматического лечения: помочь организму самостоятельно справиться с вирусом.
- Жаропонижающие препаратыиспользуются для снижения температуры тела, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. У детей при простуде допустимо применение таких лекарственных средств как Парацетамол и Ибупрофен.
- Использование Аспирина в качестве жаропонижающего средства у детей до 18 лет противопоказано, особенно при вирусной инфекции, поскольку высок риск развития синдрома Рейно (нарушение капиллярного кровообращения), смертность от которого достигает 60%.
- Для облегчения носового дыхания используются сосудосуживающие препаратытипа Нафазолин, Галазолин, Отривин. Антигистаминные препараты (противоаллергические препараты) хорошо снимают отечность слизистых, что также облегчает дыхание, и помогают детям легче переносить болезнь.
- Противокашлевые препаратыв виде сиропов — Амброксол, Лазолван, АЦЦ или растительных трав (подорожник, корень солодки). Важно правильно определить характер кашля (сухой или влажный) и в соответствии с этим выбрать лекарственный препарат.
- Витамин С(аскорбиновая кислота). Ее применение в период простудных заболеваний способствует укреплению защитных свойств организма.
- Обильное питье(не менее 2 литров в день) помогает «вымыть» вирус из организма, справиться с симптомами интоксикации, способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Выпиваемая жидкость принимается в виде чаев с малиной, медом, лимоном, компота из сухофруктов, морсов, минеральной воды без газов.
- При кашле и насморке хорошо делать ингаляции, растирать грудь, спину, стопы бальзамами с эвкалиптовым маслом.
Последствий от простуд у детей обычно не остается. Однако если неправильно подойти к лечению таких катаральных явлений как кашель и ринит, то они могут остаться на протяжении нескольких недель. По наблюдениям врачей, восстановительный период после простуды может длиться от 1 до 4 недель.
При присоединении бактериальной инфекции могут развиваться такие осложнения как пиелонефрит, гломерулонефрит, менингит, сепсис, пневмония, гайморит, энцефалит и т.д. Поэтому очень важно своевременно и правильно подойти к лечению.
- для профилактики вирусных инфекций в эпидемии гриппа и в холодные периоды года старайтесь меньше находиться в местах большого скопления людей;
- при посещении медицинских учреждений используйте защитные маски;
- при появлении у ребенка первых признаков заболевания по возможности оставьте его дома, не водите на массовые мероприятия, ограничьте посещение спортивных секций и кружков;
- заранее уделите большее внимание укреплению иммунитета ребенка: закаливание, витаминотерапия.
Мнение врача:
Простуда у детей — это распространенное явление, особенно в холодное время года. Вирусы простуды могут вызывать симптомы, такие как насморк, кашель, горло и лихорадка. Важно помнить, что простуда обычно вызывается вирусами, а не бактериями, поэтому антибиотики не являются эффективным средством лечения. Для облегчения симптомов простуды у детей, врачи рекомендуют обильное питье, отдых и применение безопасных для детей препаратов, например, парацетамола или ибупрофена. Также важно обеспечить ребенку тепло и комфорт, чтобы его организм мог справиться с болезнью. В случае ухудшения состояния ребенка, обязательно обратитесь к врачу для консультации и назначения соответствующего лечения.
Мнение пациентов
Когда ребенок заболевает простудой, опыт других родителей может стать ценным источником информации. Узнать, какие методы лечения работают лучше всего, как справляться с высокой температурой, и как облегчить симптомы, может быть очень полезно. Поддержка и советы от людей, которые уже прошли через это, могут помочь справиться с неприятными моментами и ускорить выздоровление.
Вопрос-ответ
Что хорошо помогает детям от простуды?
Для детей от простуды хорошо помогают обильное питье (вода, компоты, травяные чаи), отдых, ингаляции с физиологическим раствором, а также применение детских жаропонижающих средств при высокой температуре. Важно также обеспечить свежий воздух в помещении и увлажнение воздуха. Перед применением любых лекарств следует проконсультироваться с врачом.
Как быстро вылечить простуду у ребенка?
Простуда при грамотном подходе просто ОБЯЗАНА пройти за 5-7 дней без осложнений. И важно знать, что лечение простуды является комплексным, куда входят основные препараты – противовирусные, антибактериальные и пр., а также средства симптоматической терапии.
Как отличить вирус от простуды у ребенка?
Верным спутником ОРВИ является насморк. В связи с чем малыши часто чихают. Для гриппа такие признаки не характерны. Нос у больных закладывает не так сильно и проходит этот симптом обычно уже на вторые сутки. Также отличием в симптомах гриппа и ОРВИ у детей является наличие или, наоборот, отсутствие расстройств ЖКТ.
Советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости. Во время простуды важно поддерживать водный баланс, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Предлагайте ребенку пить воду, травяные чаи или компоты, чтобы избежать обезвоживания.
СОВЕТ №2
Создайте комфортные условия для отдыха. Убедитесь, что ребенок спит в хорошо проветриваемом помещении с оптимальной температурой. Достаточный сон и отдых помогут организму быстрее восстановиться.
СОВЕТ №3
Следите за симптомами и обращайтесь к врачу при необходимости. Если у ребенка высокая температура, затрудненное дыхание или другие тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить осложнения.
СОВЕТ №4
Поддерживайте иммунитет ребенка. Включите в рацион ребенка больше фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами. Также рассмотрите возможность добавления пробиотиков, которые могут помочь укрепить иммунную систему.