Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Увеличение лактации

Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой недостаточной выработки молока, особенно в первые месяцы после родов.

В случае если у женщины нет молока после родов в течение первых 10 дней, принято говорить о первичной гипогалактии (недостаточная выработка молока).

Если проблемы с лактацией возникают позже — это вторичная гипогалактия. Во многих случаях эта проблема является надуманной в силу неопытности женщины, необоснованных страхов родственников, педиатра и детской медсестры, а также рассказов знакомых и подруг.

Основным признаком того, что у женщины вырабатывается недостаточное количество грудного молока, является недостаточный набор массы тела малыша, отставание в физическом и психическом развитии, частые заболевания.

Также заподозрить, что ребенку недостаточно еды, можно по тесту «мокрых пеленок». Он выполняется для того, чтобы проследить количество мочеиспусканий младенца за сутки. Так как в подгузнике это сделать трудно, необходимо его снять.

  • Считается, что за сутки ребенок с 14-го дня до 6 месяцев должен помочиться не менее 12 раз.
  • Если за 24 часа ваш малыш намочил пеленки меньше 12 раз, то ему действительно не хватает питания.
  • Если же цифра больше 12,и ребенок развивается соответственно возрасту, то переживать не стоит.

Помните, что существуют специалисты по грудному вскармливанию, которые помогут решить проблему с кормлением и увеличить лактацию кормящей маме.

Для обеспечения полноценной лактации необходима выработка двух гормонов: пролактина и окситоцина.

  • Пролактинотвечает за синтез молока клетками молочных желез. Основным стимулом его образования является акт сосания малыша: чем чаще происходит прикладывание к груди, тем больше гормона вырабатывается. Причем со временем количество молока, необходимого ребенку, и молока, вырабатываемого молочными железами матери, уравнивается. Максимальный его синтез приходится на ночное и ранее утреннее время суток, вот почему так важны ночные прикладывания.
  • Окситоцинже отвечает за выделение молока, вызывает сокращение протоков молочных желез. Он вырабатывается на первых минутах сосания груди, также стимулом может быть запах малыша, издаваемые им звуки, приближение времени кормления, а ощущает это женщина как «прилив» к груди. Основным фактором, обеспечивающим нормальный синтез этого гормона, является эмоциональный фон молодой матери.

Из этого выходят основные и самые важные методы повышения лактации:

  • частое прикладывание ребенка к груди, особенно в ночные и ранние утренние часы;
  • тесный контакт с малышом, эмоциональный покой и благополучие.

Без этого никакой препарат, метод народной медицины и диета не будут эффективными.

Нет определенных продуктов, повышающих лактацию, эффективность которых доказана научно. Чаще всего они действуют как плацебо (действие основано только на вере человека). В вопросе питания молодой мамы важен не какой-либо отдельный продукт, а в целом полноценность рациона. Основные принципы питания молодой кормящей мамы следующие:

  • калорийность питания должна быть около 3000 ккал в день. Эксперты ВОЗ рекомендуют увеличить суточную калорийность питания кормящей женщине не менее чем на 700 ккал;
  • питание должно быть не менее 5-6 раз в день, желательно за полчаса до кормления малыша;
  • суточный рацион должен включать 200 г белковых продуктов в виде нежирных сортов мяса или рыбы, 500 мл молока или кисломолочных продуктов, 100 г творога, 30 г твердого сыра, 300 г фруктов, 500 г овощей;
  • очень важен питьевой режим. Молодой маме следует выпивать около 2 литров жидкости в сутки, причем большую часть в виде чистой питьевой воды.

Помимо питания для женщины, кормящей грудью, также большое значение в поддержании адекватной лактации имеют:

  • полноценный отдых — сон не менее 8 часов в день с наличием небольшого дневного отдыха;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поддержка родных и близких, помощь в уходе за ребенком.

Массаж и гимнастика способствуют дополнительному поступлению крови к молочным железам, повышению упругости кожи, укреплению мышечного и связочного аппарата.

Все это поможет не только увеличить количество вырабатываемого грудного молока, но и сохранить грудь красивой после родов и кормления. Массаж
груди необходимо делать очень осторожно и бережно. Лучше не выполнять что-то особенное, а воспользоваться простыми советами:

  • Хорошим массажным эффектом обладают обычные тоненькие струи воды, а в сочетании с попеременно меняющейся температурой (контрастный душ), результат будет еще лучше. Возьмите себе в привычку каждый раз, когда вы принимаете душ, направлять поток на молочные железы. Через несколько дней попробуйте поочередно включать то холодную, то теплую воду — так называемый контрастный душ. Однако не переусердствуйте, поток воды не должен вызывать болезненные ощущения.
  • Также можно воспользоваться мягкой мочалкой. Нанесите на нее небольшое количество нежного моющего средства (пользоваться моющими средствами желательно не чаще одного раза в день, чтобы не смыть защитный слой кожи, а лишь бережно очистить ее) и круговыми движениями легко массируйте грудь.
  • Один раз в день в течение 2-3 минут можно выполнить такой массаж: нанесите на ладони касторовое мало (может подойти и детское), положите правую ладонь на верхнюю половину груди, а левую — на нижнюю, и выполняйте круговые легкие массирующие движения по часовой стрелке. После этого можно провести массажные движения от периферии молочной железы к центру.
  • Обратитесь к специалистам или попросите близких помассировать вам шею, плечевую область и лопаточную. Это поможет расслабить мышцы, снять в них напряжение, тем самым увеличить приток крови к груди.

Помните: область ореолы и соска во время массажа затрагивать нельзя.

Самыми простыми и доступными упражнениями для груди являются следующие:

  • В положении сидя или стоя согните руки в локтях под прямым углом так, чтобы кисти оказались сомкнутыми на уровни груди, пальцы рук должны смотреть вверх. Сжимайте кисти друг с другом. Повторяйте упражнение 20 раз по 3 подхода. Вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы груди.
  • Еще одним эффективным и всем знакомым упражнением являются простые отжимания. Для облегчения можно опираться не на ступни, а на колени или просто стоять на четвереньках. Расположите кисти рук так, чтобы пальцы были направлены вовнутрь, и выполняйте наклон вниз. Важно держать позвоночник на всех уровнях прямым.
  • Упражнение «ножницы» руками также помогут укрепить мышцы. В положении стоя выпрямите руки перед собой на уровне груди. Выполняйте одновременные махи, имитирующие движение ножниц, постепенно поднимая и опуская руки.

Улучшить лактацию помогут следующие физиотерапевтические методы:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО) молочной железы;
  • обработка высокочастотным (УВЧ) электромагнитным полем;
  • электрофорез с никотиновой кислотой;
  • парафиновые аппликации на молочную железу и другие.

Современная медицина недоверчиво относится к методам народной медицины, так как эффективность их часто бывает не доказана научно.

Однако не зря испокон веков наши бабушки передавали друг другу тот или иной секрет. Главное — не навредить, а если тот или иной способ помогает (пусть даже и как плацебо), это уже хорошо.

Рецепты народной медицины для увеличения лактации:

  • Укропная вода. Готовится так: 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе на протяжении 2 часов. Полученный настой принимают по пол стакана 2 раза в день за 30 минут до кормления. Вместо укропа можно взять семена тмина или фенхеля.
  • Ореховое молоко. 100 г молотых грецких орехов заливают 0,5 л молока и варят до загустения. Можно добавить сахар по вкусу. Полученную смесь принимают по трети стакана за полчаса до кормления.
  • Редька с медом. На 100 г редьки берут 100 мл охлажденной кипяченой воды и добавляют 1 столовую ложку меда. Употреблять по полстакана 2 раза в день.
  • Имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить на мелкой терке очищенный корень имбиря и кипятить 5 минут в 1 л воды. По вкусу можно добавит мед, и выпивать по 60 мл 3 раза в день.

Существует множество препаратов, которые могут косвенно увеличить выработку молока.

Их можно разделить на три вида:

  • чаи (Hemanna, Hipp, Бабушкино лукошко и другие);
  • поливитамино-минеральные комплексы (Элевит, Теравит Пренатал и другие);
  • смеси для кормящих женщин (Млечный путь, Беллакт, Апилак и другие).

В состав чаев
входят лекарственные травы, способствующие увеличению лактации (фенхель, тмин, ромашка, крапива, мелисса, галега и другие). Так же, как и все теплое питье, эти чаи стимулируют сокращение млечных протоков и расширяют их просвет, что способствует более легкому выделению молока. Витамины и минералы
для беременных и кормящих женщин обогащают рацион молодой мамы, так как зачастую наблюдается недостаточное поступление необходимых веществ.

В состав смесей
для кормящих женщин помимо витаминов, минералов еще входят и дополнительные питательные вещества в необходимой пропорции (белки, жиры, углеводы), экстракты лечебных трав, обладающих успокаивающим действием и способствующие выработке молока.

Однако при использовании всех этих препаратов возможно развитие аллергии, как у мамы, так и у малыша. Поэтому в первые недели приема необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Мнение врача:

«Увеличение лактации является важным аспектом здоровья как для матери, так и для ребенка. Для достижения этой цели важно следовать рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию. Питание, режим сна, психологическое состояние матери – все это влияет на процесс лактации. Консультация с врачом и лактационным консультантом поможет разработать индивидуальный план увеличения лактации, учитывая особенности организма матери и потребности ребенка. Важно помнить, что увеличение лактации должно происходить естественным путем, без применения сомнительных методов или препаратов.»

Мнение пациентов

Поддержка и советы других мамочек могут быть бесценными при увеличении лактации. Многие женщины делятся своим опытом и советами в онлайн-сообществах или на специализированных форумах. Часто они рассказывают о том, какие продукты или методики помогли им увеличить объем молока, а также делятся эмоциональной поддержкой и практическими советами по уходу за ребенком. Важно помнить, что опыт каждой женщины уникален, и то, что сработало для одной, может не подойти другой. Однако обмен опытом и поддержка со стороны других мамочек могут быть вдохновляющими и полезными на пути к успешному увеличению лактации.

Как увеличить количество грудного молокаКак увеличить количество грудного молока

Вопрос-ответ

Что реально увеличивает лактацию?

Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно.

Нехватка грудного молока 👉 что делатьНехватка грудного молока 👉 что делать

Что увеличивает количество грудного молока?

Что увеличивает лактацию молока у кормящих? Они просты — чем чаще женщина кормит грудью и чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше будет молока. Сразу ответим на один ключевой вопрос — что делать, чтобы увеличить лактацию? Ответ очень прост — кормить ребенка грудью: часто, долго и с первых минут его жизни.

Как повысить прилив грудного молока?

Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки) с обязательными ночными кормлениями. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5 — 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисломолочные продукты).

Как увеличить количество грудного молока? 6 натуральных способовКак увеличить количество грудного молока? 6 натуральных способов

Почему у меня внезапно стало больше молока?

Многие женщины естественным образом вырабатывают больше молока, чем нужно их младенцу. Иногда переизбыток молока возникает из-за чрезмерной стимуляции груди при кормлении грудью и сцеживании.

Советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что вы правильно прикладываете ребенка к груди. Правильная техника сосания способствует более эффективному опорожнению груди и, как следствие, увеличению лактации. Попробуйте разные позиции для кормления, чтобы найти наиболее удобную для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Частое кормление на demand (по требованию) помогает увеличить выработку молока. Чем чаще вы кормите ребенка, тем больше молока будет производиться. Постарайтесь не ограничивать время кормления и позволяйте ребенку сосать столько, сколько ему нужно.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свое питание и гидратацию. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество калорий и питательных веществ, а также пейте много воды. Некоторые продукты, такие как овсянка, миндаль и семена фенхеля, могут способствовать увеличению лактации.

СОВЕТ №4

Рассмотрите возможность использования молокоотсоса. Регулярное сцеживание молока между кормлениями может помочь увеличить запасы и стимулировать выработку молока. Это также может быть полезно, если вы хотите создать запас молока для последующих кормлений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее