Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Сахар у детей

Сахар (глюкоза крови)
– один из основных биохимических показателей крови, который контролируется с периодичностью 1 раз в полгода-год (при отсутствии жалоб на состояние здоровья) при плановом осмотре ребёнка педиатром. При наличии показаний для более глубокого анализа крови – по направлению и в необходимом для врача объёме.

Анализ крови на глюкозу проводится амбулаторно, а при небольшом количестве навыков — дома с помощью портативного глюкометра (прибор для определения уровня глюкозы в крови).

Анализ крови сдаётся натощак (запрещается принимать пищу, делать физические упражнения, употреблять большое количество жидкости в течение 8-10 часов до анализа). К тому же необходимо помнить, что во время болезни (особенно тяжёлой) уровень глюкозы крови может изменяться в большом диапазоне, что является относительным противопоказанием для проведения данного теста.

Кровь берётся из пальца кисти (у маленьких детей возможно взятие крови из пальчика стопы, пяточки, мочки уха).

Норма сахара в крови у детей несколько разнится по возрасту, но не столь сильно, как при изменении количества эритроцитов или билирубина.

  • Несколько сниженный сахар у детей первого годажизни является нормой и находится в пределах 2,8-4,4 ммоль/л.
  • В периоде с 1 года до 5 летнормальными значениями глюкозы крови считается 3,3-5,0 ммоль/л.
  • После 5 летуровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л является нормой, как и взрослых.

Для более полного понимания механизма уменьшения или увеличения уровня глюкозы в крови ребёнка необходимо кратко описать пути регулирования его в крови.

Во-первых, глюкоза является универсальным «топливом» для всех органов и тканей организма.

Во-вторых, все углеводы, которые потребляются во время еды, в желудке распадаются под действием специфических ферментов до обычной глюкозы, которая активно всасывается прямо в крови и сразу попадает в печень.

В-третьих, сахар в крови регулируется с помощью большого количества гормонов:

  1. Инсулин(образуется исключительно в клетках поджелудочной железы) – является единственным биологически активным веществом, которое снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет её потребление клетками организма, стимулируется синтез сложного углевода – гликогена ‑ в печени и жировой ткани из излишка глюкозы.
  2. Глюкагон– также образуется только в поджелудочной железе, но обладает прямо противоположным действием. При снижении уровня сахара в крови его концентрация резко возрастает, что приводит к активному разрушению гликогена (образуется излишек глюкозы), активации образования энергии в клетках в циклах окисления белков и жиров.
  3. Гормоны страха и действия(адреналин, норадреналин), а также гормоны стресса (кортизол и кортикостерон), которые образуются в коре надпочечников, также обладают способностью повышать уровень сахара в крови.
  4. Гормоны гипоталамуса и гипофиза(регулирующие отделы головного мозга, которые тесно связаны с нервной системой) также могут повышать уровень глюкозы в крови, как в ответ на непредвиденное её снижение, так и на фоне выраженных стрессов и психоэмоциональных нагрузок.
  5. Гормоны щитовидной железы,которые обладают выраженной способность активизировать все обменные процессы, что и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сахар в крови у детей понижен лишь в случаях его сниженного потребления, всасывания, ускоренного потребления органами и тканями. Чаще всего причинами этого могут быть:

  1. Длительное голодание, особенно при отсутствии возможности адекватного потребления воды.
  2. Заболевания органов пищеварения(панкреатит (воспаление поджелудочной железы) тормозит выделение ею специфического фермента амилазы
    ,которая расщепляет сложные углеводы до глюкозы), гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), что нарушает процессы расщепления сложных углеводов и всасывание глюкозы из ЖКТ.
  3. Тяжёлая изнуряющая болезнь(особенно хроническая).
  4. Нарушение обмена веществ в организме(особенно ожирение).
  5. Опухоль поджелудочной железы(инсулинома), которая развивается из клеток, которые продуцируют инсулин в кровь. В результате этого огромное количество инсулина попадает из опухолевых клеток в кровоток, в результате чего сахар у детей резко понижен.
  6. Заболевания нервной системы(тяжёлая черепно-мозговая травма, врождённая патология головного мозга и др.).
  7. Саркоидоз(более характерен для взрослых, однако может быть выявлен и в раннем детстве).
  8. Отравления мышьяком или хлороформом.

Чаще характерными признаки состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови, имеет следующую картину: ребёнок оживлен, активно двигается и играет. По прошествии времени, когда уровень глюкозы начинает падать, появляется некоторое беспокойство, резко возрастает его активность. Если малыш уже говорит, он может просить кушать, в особенности сладкое. После этого возможен краткий эпизод неконтролируемого возбуждения, потливости, головокружения, после которых ребёнок падает и теряет сознание, возможны невыраженные судороги.

В таких случаях обычное введение глюкозы внутривенно или своевременное употребление нескольких конфет или шоколада полностью восстанавливают состояние ребёнка.

Помните, сахар у детей длительно понижен быть не может: в таких случаях угроза смерти ребёнка от гипогликемической комы очень высока.

Повышен сахар в крови у детей может быть в следующих случаях:

  1. Некорректное проведение анализа(недавний приём пищи).
  2. Значительное нервное или физическое перенапряжение(в таких случаях активизируется гормональная система надпочечников, гипофиза, щитовидной железы – это и приводит к развитию гликемии).
  3. Заболевания желез внутренней секреции(гипофиз, надпочечники, щитовидная железа).
  4. Опухоли и заболевания поджелудочной железы с развитием инсулиновой недостаточности(сниженного образования этого гормона).
  5. Ожирение(особенно по висцеральному типу). В этих случаях жировая ткань выделяет в кровоток небольшое количество биологически активных веществ, которые снижают чувствительность тканей организма к инсулину. Образование гормона происходит в нормальных значениях, но уже недостаточных для адекватного снижения уровня сахара в крови (ткани менее чувствительны). Следовательно, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к раннему исчерпыванию её резервов и резкому снижению синтеза инсулина и повышенному уровню глюкозы в крови (сахарный диабет).
  6. В случае длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов(например, при переломах и др.), лечении ревматологических заболеваний длительными курсами глюкокортикоидов.

Стойкое повышенное содержание глюкозы крови натощак более 6,1 ммоль/л считается признаком сахарного диабета и требует немедленного обследования и лечения.

Ранние признаки начала заболевания указаны ниже:

  • у ребёнка наблюдается повышенная жажда, обильное мочеотделение;
  • отмечается повышенная потребность в сладкой пище, сладостях, перерывы между приёмами пищи малышом переносятся с большим трудом. В то же время через 2-3 часа после обильной трапезы у малыша появляется сильная слабость или сонливость;
  • при дальнейшем развитии заболевания наблюдается резкое изменения аппетита, настроения (раздражительность, сонливость, выраженная слабость), стремительная потеря массы тела.

Факторами риска развития заболевания являются:

  • наследственность (наличие родственников с повышенным уровнем сахара в крови);
  • отклонения в обмене веществ (ожирение и др.);
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная масса тела ребёнка при рождении (более 4,5 кг).

При обнаружении тех или иных признаков заболевания у вашего ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения. Не занимайтесь самолечением.

Обратиться необходимо к участковому педиатру (по возможности – к детскому эндокринологу), повторить анализ крови на глюкозу. При необходимости ‑ сдать более специфические тесты (сахарная кривая, определение гликированного гемоглобина и др.).

Мнение врача:

Сахар – это необходимый источник энергии для организма, но избыток его потребления может негативно сказаться на здоровье детей. Постоянное употребление сладких напитков и продуктов может привести к ожирению, развитию кариеса, а также ухудшению обмена веществ. Важно контролировать потребление сахара у детей и предпочитать им полезные альтернативы, такие как фрукты, овощи и натуральные соки. Помните, здоровое питание – залог здоровья вашего ребенка.

Мнение пациентов

«Моя подруга рассказала, что после того, как она убрала из рациона своего ребенка излишние сладости, его настроение стало более устойчивым, а внимание и концентрация улучшились. Она заметила, что ребенок стал менее раздражительным и лучше справляется с учебными заданиями. Этот опыт показал, что ограничение потребления сахара может положительно сказаться на поведении и здоровье детей.»

Профилактика сахарного диабета у детейПрофилактика сахарного диабета у детей

Вопрос-ответ

Какая норма сахара в крови у детей?

Нормы концентрации глюкозы в сыворотке крови для детей варьируются по возрастам. До года – 2,78-4,4 ммоль/л. От 2 до 6 лет – 3,3-5 ммоль/л. От 6 до 12 лет – 3,3-5,5 ммоль/л.

Диабет у детей. Первые признаки сахарного диабета у детейДиабет у детей. Первые признаки сахарного диабета у детей

Как проявляется повышенный сахар у детей?

Чрезмерная жажда и голод. Если ребенок постоянно хочет пить и есть, это может быть ранним признаком высокого уровня сахара в крови. Частое мочеиспускание. Высокий уровень сахара может привести к повышенному выделению мочи, в результате чего ребенок будет ходить в туалет чаще обычного, даже ночью.

Какие симптомы сахара у детей?

Симптомы повышенного уровня сахара в крови у детей могут включать частое мочеиспускание, повышенную жажду, усталость, раздражительность, незначительное снижение веса, а также затруднения с концентрацией и частые инфекции. Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения, если у ребенка наблюдаются подобные симптомы.

Как отучить детей от сахара ► Чем заменить сахар ребенку? 🍧 🍨Как отучить детей от сахара ► Чем заменить сахар ребенку? 🍧 🍨

Советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление добавленного сахара. Постарайтесь избегать сладких напитков, конфет и десертов в повседневном рационе вашего ребенка. Вместо этого предлагайте фрукты и натуральные закуски, которые содержат природные сахара и полезные витамины.

СОВЕТ №2

Читайте этикетки продуктов. Многие продукты, которые кажутся здоровыми, могут содержать скрытые сахара. Обратите внимание на состав и выбирайте варианты с низким содержанием добавленного сахара.

СОВЕТ №3

Приучайте детей к здоровым привычкам с раннего возраста. Включайте в рацион разнообразные продукты, такие как овощи, цельнозерновые и белковые источники, чтобы сформировать правильное отношение к еде и снизить тягу к сладкому.

СОВЕТ №4

Обсуждайте с детьми важность сбалансированного питания. Объясните, как избыток сахара может влиять на здоровье, включая риск ожирения и диабета. Это поможет им осознанно подходить к выбору пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее