Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Брюшная беременность

Брюшной называется беременность, при которой яйцеклетка имплантируется (внедряется) в органы брюшной полости
и кровоснабжение эмбриона происходит из сосудистого русла желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит в следующие места:

  • большой сальник;
  • поверхность брюшины;
  • брыжейка кишечника;
  • печень;
  • селезенка.

Классификация

Выделяют следующие варианты брюшной беременности:

  • первичная(внедрение яйцеклетки в брюшной полости происходит изначально, без попадания в маточную трубу);
  • вторичная, когда жизнеспособный эмбрион попадает в брюшную полость из трубы после случившегося трубного аборта.

Существующая классификация не представляет собой никакого клинического интереса за счет того, что к моменту операции труба чаще всего бывает уже визуально неизмененной и установить, куда изначально внедрился эмбрион, можно только после микроскопического исследования удаленного материала.

Мнение врача:

Брюшная беременность – это состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне матки, обычно в яичнике или в брюшной полости. Это опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Признаки брюшной беременности могут включать в себя боли внизу живота, кровотечение и повышенную чувствительность в области таза. Брюшная беременность может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках. В случае подтверждения диагноза, необходимо немедленно начать лечение для предотвращения осложнений и сохранения здоровья матери.

БРЮШНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ABDOMINAL PREGNANCY)БРЮШНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ABDOMINAL PREGNANCY)

Причины

К развитию брюшной беременности приводит различная патология маточных труб, когда нарушается их анатомия или функция:

  • хронические воспалительные заболевания труб (сальпингит, сальпингоофорит, гидросальпинкс и другие), не пролеченные своевременно или леченые неадекватно;
  • перенесенные ранее операции на маточных трубах или на органах брюшной полости (в последнем случае могут образовывать спайки, препятствующие нормальному продвижению яйцеклетки);
  • врожденные аномалии маточных труб.

Симптомы

К основным группам симптомов брюшной беременности можно отнести:

  1. Симптомы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта:
    • тошнота;
    • рвота;
    • запор;
    • диарея.
  2. Клиника «острого живота»: внезапно, на фоне полного здоровья появляется крайне выраженная боль, которая может быть очень сильной и даже вызвать обморок; тошнота, рвота, появляется вздутие живота, симптомы раздражения брюшины.
  3. При развитии кровотечения появляется анемия.
Первичная брюшная беременность! Редко встречаемая патология.Первичная брюшная беременность! Редко встречаемая патология.

Мнение пациентов

В процессе беременности каждая женщина переживает свой уникальный опыт. Брюшная беременность может быть особенно трудной, но многие женщины делятся своими историями, чтобы помочь другим. Они рассказывают о своих эмоциях, борьбе с физическими неприятностями и поддержке, которую они получили от близких. Эти рассказы помогают другим женщинам чувствовать себя менее одинокими и более подготовленными к собственному опыту брюшной беременности.

Диагностика

Диагностика брюшной беременности обычно запоздалая, и данную патологию выявляют уже при начавшемся кровотечении или значительном повреждении органа, в который произошла имплантация. Мировым «золотым» стандартом
диагностики внематочной беременности, в целом, являются:

  1. Анализ крови на ХГЧ(хорионический гонадотропин), при котором выявляется несоответствие его уровня предполагаемому сроку беременности.
  2. При УЗИплодное яйцо отсутствует в полости матки, однако возможно его обнаружение в ней.

Совместное применение двух вышеуказанных методов позволяет выставить диагноз «внематочная беременность» у 98% пациенток с 5 недели беременности (1 неделя задержки при 28-дневном цикле).

Что касается брюшной беременности, то в диагностике большую роль будет иметь клиническая картина
(она была описана выше), которая больше напоминает острую хирургическую патологию.

Также возможно проведение кульдоцентеза
(прокол заднего свода влагалища) и при получении не сворачивающейся крови можно говорить о начавшемся внутреннем кровотечении.

Следует отметить крайнюю информативность проведения диагностической лапароскопии,
при которой возможно обнаружение плодного яйца, прикрепившегося к тому или иному органу, а в ряде случаев получается его удалить, что приведет к излечению женщины. Однако ввиду того, что данный метод является инвазивным (по сути это операция), он стоит на последнем месте, являясь крайней мерой.

Жительница Дзержинска выносила ребенка в брюшной полости и удачно родилаЖительница Дзержинска выносила ребенка в брюшной полости и удачно родила

Лечение

Лечение всегда только оперативное
(возможно проведение как лапароскопии, так и лапаротомии), причем операции абсолютно нетипичны и часто крайне сложны в техническом плане. Вмешательства в большей мере будут зависеть от того, куда произошло внедрение яйцеклетки и степени повреждения органа. При наличии возможности операция осуществляется акушером-гинекологом совместно с хирургом.

В большинстве случаев используют следующие варианты хирургических вмешательств:

  • На пуповину накладывают скобу для извлечения плода и прекращения кровотока в плаценте, последнюю при наличии возможности также удаляют. Однако при наличии высокого риска больших кровопотерь ее оставляют на месте.
  • При отсутствии возможности удаления плаценты производят марсупилинизацию: вскрывается амниотическая полость и ее края подшивают к краям раны на передней брюшной стенке, в полость вводят салфетку и длительное время ждут отторжения плаценты.

Выше изложена гинекологическая часть операции, однако объем вмешательства может выть значительно расширен, так как в процесс вовлекаются и другие органы брюшной полости, повреждение которых весьма вероятно.

Последствия

Последствия зависят от того, насколько повреждено место внедрения оплодотворенной яйцеклетки. Если в одних случаях хирургическое вмешательство ограничивается только ушиванием раны, то в других может появиться необходимость удаления всего органа или его части.

Репродуктивная функция женщины остается нормальной, если, конечно, во время операции не возникли какие-либо технические сложности.

Что касается последствий для плода, то в 10-15% случаев они жизнеспособны, но более чем у половины определяются те или иные врожденные пороки развития.

Вопрос-ответ

Как возможна брюшная беременность?

Брюшная беременность – беременность, при которой плодное яйцо имплантируется не в матке, а в брюшной полости. Факторами риска являются воспалительные заболевания придатков, операции на репродуктивных органах, длительное использование ВМС, генитальный инфантилизм, опухоли малого таза, эндокринные нарушения и стрессы.

Как определить брюшную беременность?

Ранние абдоминальные беременности могут протекать бессимптомно и впервые выявляться при рутинной визуализации, например, при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Среди симптоматических пациенток в первом триместре наиболее распространенной находкой является боль в животе. Вагинальное кровотечение случается реже.

Как эмбрион может попасть в брюшную полость?

Плодное яйцо отторгается и вместе с кровью выбрасывается в брюшную полость через яичниковый конец трубы. В области матки или кишечно-маточном углублении скопившаяся кровь образует гематому. Разрыв маточной трубы. Из-за роста плода маточная труба лопается, и происходит кровоизлияние в брюшную полость.

Чем опасна яичниковая беременность?

Осложнения. Наиболее грозные и частые последствия яичниковой беременности связаны с массивным кровотечением. В случае несвоевременного оказания медицинской помощи может развиться необратимая полиорганная недостаточность.

Советы

СОВЕТ №1

Обязательно консультируйтесь с врачом при первых признаках беременности. Если у вас есть подозрения на брюшную беременность, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как это состояние требует внимательного наблюдения и может быть опасным для здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за своим состоянием и обращайте внимание на любые необычные симптомы, такие как сильные боли в животе, кровотечения или обмороки. Эти признаки могут указывать на осложнения, которые требуют немедленного вмешательства.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о брюшной беременности и ее возможных последствиях. Знание о данном состоянии поможет вам лучше понять, что происходит с вашим организмом и какие шаги необходимо предпринять для обеспечения своего здоровья.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои переживания и страхи с близкими или специалистами. Эмоциональная поддержка важна в такой сложной ситуации, и общение с другими может помочь вам справиться с тревогами и найти необходимые ресурсы для помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее