Наверняка каждый родитель слышал о таком неприятном заболевании, как чесотка. Несмотря на то, что подобной напасти подвержены и взрослые люди, чаще всего она встречается у детей. И этому есть объяснение: во-первых, малыши не так тщательно соблюдают правила гигиены, как взрослые, во-вторых, иммунитет у детей еще не столь надежный, да и детская кожа намного тоньше и нежнее, чем у взрослого человека, что делает ее более уязвимой перед внешними воздействиями.
Если ребенок заражается чесоткой, родители зачастую впадают в панику, ведь считается, что это заболевание — удел беднейших слоев населения, поэтому факт заболевания тщательно скрывается от окружающих.
В современном мире чесоткой может заразиться любой человек, особенно проживающий в большом городе, ведь каждому из нас в течение дня приходится прикасаться руками к различным поверхностям: дверным ручкам, поручням в общественном транспорте, ручкам тележек и корзин в супермаркете. На всех этих предметах могут находиться возбудители чесотки, если к ним недавно прикасался больной человек.
Поэтому в случае заражения необходимо действовать строго и решительно, направляя все усилия для быстрейшего избавления от заболевания.
Типы и виды
Возбудителем заболевания
является чесоточный клещ. После попадания на поверхность кожи самка чесоточного клеща откладывает яйца в подкожном слое. Через несколько дней из яиц развиваются личинки, которые, выходя впоследствии на поверхность кожи, превращаются во взрослых особей. Деятельность клещей и их личинок становится причиной сильного кожного зуда.
В зависимости от особенностей протекания заболевания
выделяют следующие формы чесотки:
- типичная— является наиболее распространенной формой. Характеризуется типичной сыпью, зудом, наличием чесоточных ходов;
- осложненнаяможет характеризоваться дерматитом вследствие постоянного расчесывания кожи, а также пиодермией при поражении кожного покрова стафилококками или стрептококками;
- чесотка чистоплотных— встречается у людей, которые регулярно принимают душ, часто моют руки. Отмечаются единичные высыпания и появление зуда по вечерам и ночью;
- узелковая(нодулярная), или скабиозная лимфоплазия — характеризуется появлением зудящих круглых узелков диаметром от 2 до 20 мм;
- норвежская— очень редкая форма. Характеризуется огрубением и утолщением кожи, образованием корок. У половины пациентов отсутствует кожный зуд;
- псевдочесотка— наблюдается при заражении чесоточными клещами от собак и других животных. Так как на теле человека эти клещи не могут размножаться, зуд обычно очень быстро проходит. Лечение, как правило, не требуется.
Мнение врача:
Чесотка у детей – серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства. Это заболевание вызвано чесоточным клещом, который вызывает сильный зуд и раздражение кожи. Дети, особенно маленькие, подвержены риску заражения, так как часто контактируют друг с другом в детских коллективах. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его распространение и избежать осложнений. Лечение должно быть комплексным и назначено только врачом. Соблюдение гигиены и профилактические меры также играют важную роль в предотвращении чесотки у детей.
Причины чесотки у детей
Основной причиной появления чесотки является заражение человека чесоточными клещами. Основной путь передачи возбудителя заболевания — контактный: через рукопожатия, общие предметы обихода, полотенца и предметы личной гигиены, одежду.
Для проникновения клеща под кожу требуется около 30 минут, поэтому если после контакта с источником заражения человек не помыл руки и не сменил одежду в течение указанного времени, то с высокой степенью вероятности может произойти заражение.
Чесоточные клещи способны сохраняться в одежде в течение 7 дней
после того, как ее надевал зараженный человек. Именно по этой причине следует поместить верхнюю одежду больного «на карантин», а остальную одежду и постельное белье — тщательно постирать с использованием дезинфицирующих средств и прогладить горячим утюгом.
Согласно статистическим данным, около 80 случаев заражения происходят в семье, а 20% — в организованных коллективах, что свидетельствует о том, что в наибольшей степени заражение происходит в среде, где не соблюдаются правила личной гигиены.
СимптомыПосле попадания чесоточного клеща на кожу инкубационный период, в течение которого отсутствуют признаки заражения, составляет одну-две недели(в некоторых случаях — до 4-6 недель). В дальнейшем возникают следующие симптомы:сильный кожный зуд, значительно усиливающийся в вечернее и ночное время;появление чесоточных ходов, имеющих извитую форму и состоящих из множества коротких отрезков. Наиболее распространенными участками их локализации являются участки кожи между пальцами на руках, внутренние сгибы кистей и локтей, нижняя часть живота;появление сыпи, волдырей и дерматита в местах скопления чесоточных ходов;появление множества сухих корочек на коже (при норвежской чесотке).У детей первого полугодия жизни чесотка может проявляться по типу крапивницы, т.е. в виде обычных красных волдырей.Диагностика чесотки
Диагностируют чесотку путем применения одного или нескольких методов:
- внешний осмотр пациента;
- лабораторное исследование соскоба, взятого с поверхности кожи больного в местах наличия высыпаний или пузырьков.
В домашних условиях можно проследить наличие ходов путем нанесения раствора йода на поверхность кожи в местах появления подозрительных высыпаний. Если в подкожном слое имеются чесоточные ходы, они будут окрашены йодом в синий цвет.
Мнение пациентов
Когда ребенок столкнулся с чесоткой, многие родители делятся своим опытом, чтобы помочь другим. Они рекомендуют обратиться к врачу сразу, чтобы получить точное диагноз и назначить лечение. Некоторые родители делятся, что использование антибактериального мыла и регулярная смена постельного белья помогли им справиться с проблемой. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и следует следовать рекомендациям врача.
Лечение чесотки у детей
Лечение кожного заболевания детей заключается в проведении следующих мероприятий:
- использование специальных мазей, кремов и растворов, предназначенных для уничтожения яиц, личинок и взрослых особей чесоточного клеща. Следует иметь в виду, что некоторые препараты (например, бензилбензоат натрия) противопоказаны детям до трех лет, поэтому для младенцев применяют более щадящие средства;
- использование серной мази (для детей от одного до пяти лет);
- применение мази с содержанием осадочной серы 3-5% — для лечения младенцев до двухмесячного возраста;
- использование 5-6% серной мази — для детей от 2 месяцев до года;
- полная замена всего постельного белья с последующей его дезинфекцией или кипячением;
- тщательная обработка одежды пациента (стирка, проглаживание горячим утюгом, длительное выдерживание на свежем воздухе).
Все санитарно-гигиенические мероприятия должны выполняться в кратчайшие сроки. Кроме того, весьма желательно в целях профилактики провести обработку одежды и белья всех членов семьи, а также использовать лечебные мази в местах возможного скопления клещей (в межпальцевых складках, на нижней части живота).
Эффект от лечения обычно наступает уже через несколько дней. Так, зуд может прекратиться на второй день лечения, сыпь и покраснение кожи — в течение 3-5 дней. Тем не менее, лечение следует продолжать в полном объеме согласно указаниям врача.
В некоторых случаях зуд может наблюдаться на протяжении длительного времени — такое состояние называют послечесоточным зудом. В это время человек уже не заразен для окружающих, а для снятия неприятного симптома врач может порекомендовать противоаллергенные препараты.
Осложнения
В настоящее время осложнения от чесотки наступают крайне редко и лишь в случае полного отсутствия лечения. Риск возникновения неприятных последствий в виде появления длительно незаживающих ран может возрастать при норвежской форме чесотки.
При условии своевременного проведения лечения у пациента наступает полное выздоровление.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму
вероятность заражения чесоточным клещом, необходимо соблюдать следующие требования:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения многолюдных мест;
- не пользоваться чужими полотенцами и другими средствами личной гигиены;
- не надевать чужую одежду;
- при невозможности вымыть руки вне дома использовать антибактериальный спрей или другие средства;
- если в детском коллективе были выявлены случаи заражения чесоткой, в профилактических целях необходимо сменить малышу всю одежду и постельное белье.
От чесотки довольно легко уберечься, главное — соблюдать вышеуказанные правила. Также не лишним будет сразу же менять всю одежду после длительных поездок в транспорте, ведь на мягких накидках сидений в автобусе вполне могут притаиться чесоточные клещи.
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребенка чесотка?
При появлении чесотки у ребёнка в возрасте до 3 лет сыпь может обнаруживаться на голове, лице, шее, ладонях или ступнях. У взрослых и детей постарше сыпь в этих местах обычно не появляется. Зуд может продолжаться в течение нескольких недель даже после уничтожения чесоточных клещей.
Чем лечат чесотку детям?
Чем лечить чесотку у ребенка? Для лечения чесотки у детей могут применяться серная мазь, «Бензилбензоат», «Медифокс», цинковая мазь и другие препараты в виде мазей и эмульсий. Выбором препарата должен заниматься лечащий врач с учетом возраста ребенка.
Как ребенок может заразиться чесоткой?
Чесотка передается от больного при кожном контакте, а также через белье, посуду, игрушки, полотенца и т. д., на которые клещ попадает также от зараженного человека. Чаще всего заражение происходит ночью – в это время клещи наиболее активны, если ребенок, например, спит с родителями в одной постели.
Как проверить, чесотка или нет?
Значимыми признаками заболевания являются наличие гнойных пузырьков, гнойных и кровянистых корочек на локтях и вокруг них, сильного покраснения между ягодицами с переходом на крестец и, самое главное, выявление чесоточных ходов.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Чесотка у детей может проявляться в виде сильного зуда, особенно ночью, и появления сыпи на коже. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу для подтверждения диагноза.
СОВЕТ №2
Соблюдайте гигиену. Чесотка передается через прямой контакт с зараженным человеком или его вещами. Регулярно стирайте постельное белье, одежду и игрушки ребенка в горячей воде, чтобы предотвратить повторное заражение.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям врача. Лечение чесотки обычно включает применение специальных кремов или мазей, содержащих инсектициды. Обязательно следуйте указаниям врача по применению и продолжительности лечения, чтобы избежать рецидивов.
СОВЕТ №4
Объясните ребенку важность профилактики. Поговорите с ребенком о том, как избежать заражения чесоточными клещами, например, не делиться личными вещами и соблюдать правила личной гигиены. Это поможет снизить риск повторного заражения в будущем.