Энтероколит
представляет собой заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике. Вследствие поражения кишечных стенок нарушаются процессы переваривания пищи, моторики кишок, усвоения питательных веществ.
На начальной стадии болезни возможно появление процесса воспаления в одном из отделов кишечника, но впоследствии в большинстве случаев происходит поражение кишечника по всей его длине.
Энтероколит относится к числу наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречается данная болезнь у детей, что обусловлено нерациональным питанием в школьном возрасте, а также заражением различными инфекциями вследствие несоблюдения элементарных правил личной гигиены.
Классификация
По характеру течения заболевания
энтероколит может быть:
- острый;
- хронический.
По происхождению
различают следующие виды энтероколита:
- инфекционный (в том числе бактериальный или паразитарный);
- токсический — развивается под воздействием некоторых лекарств или ядовитых веществ;
- механический — возникает вследствие повреждения слизистой оболочки, чаще всего — при нарушении ее целостности уплотненными каловыми массами в случае запора;
- алиментарный — появляется при нарушениях режима питания и несбалансированном составе пищи;
- энтероколит вследствие дисбактериоза;
- вторичный энтероколит — развивается как симптом основного заболевания (например, при холецистите).
Мнение врача:
Энтероколит у детей – серьезное заболевание, требующее внимательного вмешательства. Важно обратить внимание на симптомы, такие как боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры. Часто это состояние требует госпитализации и комплексного лечения под контролем врачей. Родители должны обратиться за помощью при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций способствуют быстрому выздоровлению и предотвращению возможных осложнений.
Причины энтероколита у детей
Энтероколит у детей может возникать под воздействием целого ряда причин, среди которых основными являются:
- отсутствие привычки мыть руки перед едой, вследствие чего в организм попадают болезнетворные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, шигеллы и пр.), которые вызывают бактериальный энтероколит;
- недостаточное мытье фруктов и овощей перед их употреблением в пищу;
- нерациональное питание, которое приводит к возникновению запоров и, как следствие, к повреждению стенок толстой кишки;
- отравление лекарственными препаратами или ядовитыми веществами;
- заражение глистами;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- дисбактериоз.
В результате воздействия одной или нескольких вышеуказанных причин стенки кишечника истончаются или получают повреждения, возникает воспалительный процесс, что приводит к развитию энтероколита.
Симптомы
Заподозрить развитие энтероколита можно при наличии следующих признаков:
- нарушение перистальтики кишечника, в том числе появление запоров или поносов. Частота стула может достигать 5-15 раз в сутки;
- вздутие живота, метеоризм;
- болевые ощущения в животе, отличающиеся приступообразным характером;
- в некоторых случаях может возникать рвота;
- повышение температуры тела;
- гнилостный запах кала;
- снижение аппетита;
- головная боль.
Если энтероколит приобретает
длительную форму, может наблюдаться уменьшение массы тела ребенка, задержка роста, нарушения минерального или белкового обмена в организме.
Мнение пациентов
При борьбе с энтероколитом у детей опыт других людей может быть важным источником информации и поддержки. Узнавая о том, как другие семьи справлялись с этим состоянием, можно получить ценные советы и наставления. Опыт родителей, которые уже прошли через это, может помочь в понимании того, как облегчить страдания ребенка и найти подходящие методы лечения. Обмен опытом также способствует созданию сообщества поддержки, где каждый может найти понимание и солидарность.
Диагностика энтероколита у ребенка
Постановка диагноза
осуществляется с применением следующих методов:
- изучение характера симптомов (опрос ребенка или его родителей);
- лабораторные исследования крови и кала с целью установления возбудителя заболевания (при инфекционном энтероколите);
- инструментальные исследования кишечника, в частности, колоноскопия: при затруднениях в постановке диагноза или необходимости оценки состояния слизистой толстой и прямой кишки;
- рентгенологическое исследования кишечника (детям раннего возраста не производится).
Лечение
Для лечения энтероколита
у детей используют следующие методы:
- назначение антибактериальных препаратов с целью уничтожения возбудителей заболевания;
- прием лекарств против диареи;
- назначение препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме;
- соблюдение сбалансированной диеты;
- применение противовоспалительных средств;
- назначение препаратов для лечения дисбактериоза;
- дополнительный прием витаминов;
- прием противопаразитарных средств — в случае необходимости;
- назначение спазмолитиков;
- применение лечебных микроклизм с маслом шиповника, отваром ромашки, настоем коры дуба или зверобоя — при поражении толстой кишки.
При сильной диарее
может быть рекомендована водно-чайная диета в первые сутки с начала лечения. Затем допускается употребление протертых каш и супов, нежирного мясного бульона.
Из рациона следует исключить сырые овощи и фрукты, пряности, черный хлеб, орехи и другие продукты, раздражающе воздействующие на стенки кишечника. После исчезновения основных симптомов
заболевания можно постепенно включать в рацион ребенка кисели, творог, птицу, отварную или запеченную рыбу, паровые котлеты, компот, каши, яйца. Немаловажное значение имеет и температура готовых блюд: они должны быть теплыми, но не горячими или слишком холодными, чтобы не провоцировать нарушение моторики кишечника.
Количество приемов пищи следует довести до шести в сутки, но при этом порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать пищеварительный тракт ребенка.
В некоторых случаях для снятия боли в животе рекомендуют прикладывать теплую грелку, но такой способ ни в коем случае нельзя применять без назначения врача, ведь болевые ощущения могут быть симптомом более опасного заболевания, при котором воздействие тепла категорически противопоказано.
После выздоровления можно вернуться к прежнему рациону, но в целях предупреждения рецидивов заболевания необходимо придерживаться правил здорового питания, т.е. употреблять в достаточном количестве фрукты, овощи, каши, молочные блюда, но при этом минимизировать объем неполезной пищи: чипсов, сухариков, копченостей, а лучше вовсе исключить такую еду из ежедневного меню ребенка.
Профилактика энтероколита
Профилактика энтероколита у детей
заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- тщательное соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед приемом пищи, использование чистых полотенец, салфеток и посуды;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении еды;
- рацион питания должен быть сбалансированным, чтобы не допустить возникновения дисбактериоза кишечника или появления запоров.
С этой целью необходимо ежедневно включать в меню ребенка свежие овощи и фрукты, а также следить за режимом опорожнения кишечника, чтобы в случае возникновения каких-либо нарушений вовремя принимать соответствующие меры;
- недопущение приема лекарств без назначения врача;
- своевременное лечение любых кишечных инфекций на ранней стадии появления заболевания.
При выполнении вышеуказанных мероприятий вероятность возникновения энтероколита будет сведена к
минимуму.
Если же избежать появления заболевания не удалось, необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить перехода болезни в острую форму, при которой происходят стойкие нарушения в моторике кишечника и обмене веществ.
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребенка энтероколит?
Ведущими симптомами у взрослых и детей являются диарея и боль. Типичные проявления — водянистый стул, боли в животе и субфебрильная температура. Нередко регистрируют лейкоцитоз и снижение уровня альбуминов в крови. Частота стула достигает 10 раз в сутки, при тяжелых формах может доходить до 20–30 раз.
Сколько длится энтерит у детей?
Обычно острый энтерит длится от нескольких дней до недели и может пройти самостоятельно или требовать медицинского вмешательства в случае осложнений или значительного дегидратации.
Что вызывает энтероколит у детей?
Распространенными причинами энтерита и колита являются вирусные инфекции, такие как желудочный грипп, паразитарные инфекции, такие как лямблиоз, и бактериальные инфекции, такие как пищевое отравление. Чрезмерное употребление определенных веществ, таких как алкоголь, кокаин и безрецептурные препараты, может вызвать воспаление кишечника.
Как лечится энтероколит?
Для лечения острого состояния больному назначают диету и прием большого количества жидкости. Период голодания длится минимум одни сутки. Если симптомы воспаления кишечника становятся менее выражены, разрешается жидкая рисовая каша и сухарики. Постепенно в рацион вводятся новые продукты.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. При первых признаках энтероколита, таких как диарея, рвота, боли в животе или высокая температура, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет начать лечение.
СОВЕТ №2
Следите за гидратацией. При энтероколите у детей важно поддерживать водный баланс. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Используйте специальные растворы для регидратации, если это необходимо.
СОВЕТ №3
Соблюдайте диету. В период болезни старайтесь давать ребенку легкую, легко усваиваемую пищу. Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи, а также молочных продуктов, которые могут усугубить симптомы.
СОВЕТ №4
Регулярно консультируйтесь с врачом. После начала лечения важно следить за состоянием ребенка и регулярно посещать врача для контроля за его состоянием и корректировки лечения при необходимости.