Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Начавшийся аборт

Согласно статистическим данным, с проблемой самопроизвольного аборта сталкиваются от 4% до 8% всех беременных. Выкидыш может быть ранним
(на сроке до 16 недель беременности) и поздним
(на сроке от 17 до 22 недель).

Выделяют пять стадий самопроизвольного аборта:

  • угрожающий;
  • начавшийся;
  • аборт в ходу;
  • неполный аборт;
  • полный аборт.

Каждый из этих этапов характеризуется различными признаками и требует применения специальных способов оказания помощи женщине.

Начавшийся аборт является второй стадией процесса изгнания плода из полости матки. Как при угрожающем, так и при начавшемся аборте возможно сохранение беременности, но во втором случае вероятность благополучного исхода несколько ниже, чем на первом этапе.

Причины

Причинами самопроизвольного аборта, в том числе наступления второй его стадии, являются:

  • наличие хромосомных аномалий у плода (как правило, такая беременность прерывается на раннем сроке);
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в первом триместре (в том числе грипп), вследствие которых возникают нарушения в развитии ребенка;
  • некоторые хронические заболевания беременной (болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, в том числе гормональный дисбаланс);
  • нарушения в структуре слизистой оболочки матки после предыдущих искусственных абортов или других медицинских вмешательств;
  • курение и употребление алкоголя беременной женщиной;
  • отрицательное влияние стрессов;
  • тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей, воздействие вибрации и других неблагоприятных факторов;
  • возраст женщины меньше 18 лет или старше 35 лет.

Мнение врача:

«Начавшийся аборт: важно обратиться за медицинской помощью
Начавшийся аборт – это серьезное состояние, требующее немедленного обращения к врачу. Независимо от причин начала аборта, важно получить квалифицированную медицинскую помощь для предотвращения осложнений и сохранения здоровья. Врачи имеют опыт и знания, чтобы провести необходимое обследование и предоставить соответствующее лечение. Не откладывайте обращение к специалисту – ваше здоровье стоит на первом месте.»

Аборт — это убийство? #shortsАборт — это убийство? #shorts

Симптомы и клиническая картина начавшегося аборта

Начавшийся аборт отличается от предыдущей стадии (угрожающего аборта) тем, что на фоне усиления сократительной способности матки начинается процесс частичной отслойки плодного яйца. При этом возникают следующие симптомы:

  • усиление схваткообразных болей в нижней части живота;
  • появление кровянистых выделений. Как правило, примесь крови во влагалищном отделяемом появляется на раннем сроке беременности. На более позднем сроке указанный симптом может присоединиться позже, так как кровь может скапливаться сзади плаценты без выделения ее наружу;
  • цервикальный шеечный канал может быть закрыт или немного приоткрыт.

При появлении вышеуказанных признаков необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как вероятность сохранения жизни будущего малыша уменьшается с каждой минутой.

Диагностика

Основным методом диагностики начавшегося аборта в современной медицине является проведение ультразвукового исследования (УЗИ) матки. При начавшемся аборте отмечается деформация плодного яйца вследствие усиленного сокращения маточных стенок, визуализируется участок отслойки. Если размер отслоения не превышает четвертой части от величины плодного яйца, вероятность сохранения беременности является достаточно высокой.

Проведение диагностики с помощью УЗИ является необходимым видом обследования, так как подобные симптомы могут наблюдаться при внематочной беременности, пузырном заносе или различных заболеваниях матки.

Вместо запрета абортовВместо запрета абортов

Мнение пациентов

Когда решение о начатом аборте принимается, многие люди обращаются к опыту других, чтобы понять свои чувства и решить, как действовать дальше. Узнав, как другие справлялись с этой трудной ситуацией, можно найти поддержку и понимание. Важно помнить, что опыт каждого человека уникален, и решение всегда должно быть принято на основе собственных убеждений и обстоятельств.

Терапия и первая помощь при начавшемся аборте

Лечение начавшегося аборта зависит от степени проявления симптомов и состояния женщины. Так, при обильном кровотечении возникает серьезная опасность для жизни женщины, поэтому рекомендуется срочное проведение выскабливания матки и назначения соответствующего лечения.

В большинстве случаев имеется возможность сохранить плод или эмбрион, поэтому после установления диагноза проводят следующие мероприятия, направленные на устранение симптомов начавшегося аборта:

  • назначение препаратов, способствующих остановке кровотечения;
  • прием спазмолитиков, препаратов с содержанием магния, противоанемических средств;
  • удаление сгустков крови из влагалища при их наличии максимально щадящим методом;
  • назначение Вобэнзима с целью рассасывания образовавшейся гематомы после остановки кровотечения;
  • прием гормональных препаратов в том случае, если признаки аборта возникли в связи с гормональной недостаточностью;
  • назначение седативных средств, способствующих нормализации психоэмоционального состояния женщины;
  • антибиотикотерапия – применяется при угрозе инфицирования полости матки или подозрении на развитие инфекционного процесса;
  • назначение строгого постельного режима на период проведения лечения.

При возникновении осложнений или подтверждении диагноза замершей беременности назначают выскабливание полости матки. После выполнения указанной процедуры женщина должна находиться под наблюдением лечащего врача в течение нескольких недель. В это время назначают повторное УЗИ с целью определения состояния матки и яичников, обращают внимание на возможное развитие воспалительного процесса или каких-либо других осложнений.

Устранение симптомов начавшегося аборта должно проводиться только после подтверждения диагноза в условиях медицинского учреждения. Самолечение недопустимо, так как причины появления кровянистых выделений могут быть достаточно серьезными (внематочная беременность, замирание плода, пузырный занос и т.п.).

Кроме того, многие женщины нуждаются в психологической поддержке с целью:

  • нормализации гормонального фона;
  • устранения отрицательного влияния стрессов;
  • снятия спазмов, возникших вследствие избыточного эмоционального напряжения.

Поэтому немаловажное значение приобретает поддержка близких людей: друзей, родственников и особенно супруга.

В случае своевременного обращения в медицинское учреждение вероятность спасения жизни будущего малыша значительно повышается в сравнении с отсутствием какого-либо лечения.

Сделала нелегальный абортСделала нелегальный аборт

Вопрос-ответ

Можно ли сохранить беременность при начавшемся выкидыше?

Начавшийся самопроизвольный аборт – площадь отслойки плодного яйца значительна, поэтому кровянистые выделения из невыраженных становятся умеренными. Аборт в ходу – плодное яйцо практически полностью утратило связь со стенкой матки. Сохранить такую беременность не представляется возможным.

Можно ли остановить начавшийся выкидыш?

Остановить уже начавшийся процесс нельзя. По этой причине следует ответственно подходить к планированию и ведению беременности. Это позволит избежать факторов, предрасполагающих к выводу плода из полости матки.

Как понять, что был ранний выкидыш?

Кровянистые выделения – наиболее ранний и частый симптом. Цвет выделений может быть коричневым, розовым или ярко-красным. По объему они могут быть как мажущими, так и обильными. Боль – спазмы в области поясницы могут указывать на выкидыш.

Как понять, что произошел самопроизвольный выкидыш?

Симптомы и стадии самопроизвольного выкидыша (аборта). Женщина ощущает ноющие боли или тяжесть в нижней части живота, напоминающие ощущения при месячных. Иногда ощущения приобретают схваткообразный характер. Кровянистые выделения отсутствуют, поскольку отслойка плодного яйца от стенок матки не началась.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы столкнулись с начавшимся абортом, важно немедленно обратиться к врачу. Не откладывайте визит, так как профессиональная медицинская помощь может предотвратить осложнения и обеспечить необходимую поддержку.

СОВЕТ №2

Постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать. Эмоциональное состояние может повлиять на ваше здоровье. Обсудите свои чувства с близкими или специалистом, чтобы получить необходимую поддержку.

СОВЕТ №3

Изучите доступные варианты медицинского вмешательства. В зависимости от ситуации, врач может предложить различные методы лечения, включая медикаментозное или хирургическое вмешательство. Задавайте вопросы и уточняйте все детали.

СОВЕТ №4

После завершения процесса важно уделить внимание своему физическому и эмоциональному состоянию. Позаботьтесь о себе, дайте себе время на восстановление и, при необходимости, обратитесь за психологической помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее