Наш адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская

Стимуляция родов

Стимуляция родов
– это искусственное вызывание родовой деятельности на любом сроке беременности или ее активирование непосредственно во время родов для усиления схваток и потуг.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом являются естественные роды, когда природа сама решает момент рождения ребенка. Однако существуют ситуации, когда без медицинской помощи обойтись нельзя и необходимо проведение стимуляции родовой деятельности.

Показания к искусственной стимуляции родов

Стимулирование родов проводится по следующим показаниям:

  • Перенашивание беременности. Проводится после 41 недели либо ранее, если присутствуют косвенные признаки перенашивания;
  • Многоплодная беременностьпри ее сохранении свыше 38 недель;
  • Преждевременное излитие околоплодных водпри отсутствии развития родовой деятельности;
  • Острые или хронические заболевания матери, препятствующие дальнейшему сохранению беременности;
  • Состояния плода, угрожающие его здоровью и жизни при дальнейшем пролонгировании беременности;
  • Выраженная слабость родовой деятельностив первом и втором периоде родов;
  • Незрелая шейка матки при доношенной беременности;
  • Отсутствие или замедление раскрытия шейки матки в первом периоде родов.

Мнение врача:

Стимуляция родов – это медицинская процедура, применяемая в случаях, когда необходимо искусственно ускорить процесс родов. Однако, следует помнить, что стимуляция родов может нести определенные риски для матери и ребенка, поэтому она должна проводиться только по медицинским показаниям и под строгим наблюдением врачей. Важно, чтобы решение о стимуляции родов было принято после тщательного обсуждения всех возможных последствий и рисков с пациенткой. Врач должен провести детальную оценку состояния матери и плода, чтобы принять обоснованное решение о необходимости стимуляции родов.

Стимуляция и индукция в родах. Красильникова Людмила Николаевна, врач акушер-гинеколог. MD GROUPСтимуляция и индукция в родах. Красильникова Людмила Николаевна, врач акушер-гинеколог. MD GROUP

Методы искусственной стимуляции

На сегодняшний день существуют
различные методы для вызывания родов в роддоме:

  • Амниотомия;
  • Отслаивание плодных оболочек;
  • Использование простагландинов;
  • Использование мифепристона;
  • Введение окситоцина;
  • Введение катетера Фолея в шейку матки;
  • Введение ламинарий в шейку матки.

Амниотомия

Амниотомия – это процедура искусственного вскрытия плодного пузыря. Врач под контролем пальцев вводит во влагалище и шейку матки специальный крючок, производит захват плодного пузыря и вскрывает его.

В результате отхождения околоплодных вод резко падает давление в матке, головка ребенка начинает сильнее давить на тазовые кости, и происходит стимулирование родовой деятельности.

Процедура абсолютно безболезненна для женщины и не представляет опасности для малыша, т.к. риск развития каких-либо осложнений минимален при правильном проведении манипуляции.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ | Всё что нужно знать о стимуляции родов показания и противопоказанияСТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ | Всё что нужно знать о стимуляции родов показания и противопоказания

Отслаивание плодных оболочек

Процедура проводится на гинекологическом кресле. Доктор осторожно отслаивает околоплодные оболочки от нижних отделов матки в области внутреннего зева. Манипуляция не всегда бывает эффективной с первой попытки, порой приходится повторять ее несколько раз для активирования родовой деятельности.

Процедура безопасна для ребенка, но может причинить неприятные ощущения и боль будущей матери.

Простагландины

Простагландины широко используются для созревания шейки матки и стимуляции. На данный момент существуют различные лекарственные формы выпуска препарата:

  • Влагалищные формы(гель, вагинальные таблетки, маточное кольцо);
  • Таблетки для перорального применения;
  • Раствор для инфузий(внутривенное капельное введение).

Применение лекарственных форм простагландина

Способ введения Лекарственная форма Кратность введения
Любые формы препарата применяются при раскрытии шейки матки не более 4 см.
Влагалищный Гель для стимуляции родов Вводят в задний свод влагалищаПри необходимости процедуру повторяют через 6 часов
Влагалищные таблетки
Маточное кольцо Вводят в задний свод влагалища (в большинстве случаев однократно)
Пероральный Таблетки для стимуляции родов Таблетки принимают внутрь с начальной дозировкой 0.5 мг препарата каждый часПри необходимости дозировка может быть увеличена

Не рекомендуется прием препарата свыше 2 дней

Внутривенный Стерильный раствор Начальная доза составляет 0.25 мкг/минПоследующая дозировка может быть увеличена под постоянным контролем для исключения побочных эффектов

Наиболее широко простагландины используются для влагалищного введения, т.к. при этом риск развития побочных эффектов минимален. Таблетки и растворы используются гораздо реже.

Стимуляция родов что это такое? Можно ли отказаться от стимуляции родов в роддоме?Стимуляция родов что это такое? Можно ли отказаться от стимуляции родов в роддоме?

Мифепристон

Мифепристон для стимуляции родов применяется по следующей схеме: 200 мг однократно 1 раз в день, через 24 часа прием препарата можно повторить.

Данное лекарственное средство является синтетическим препаратом, который подавляет действие прогестерона и тем самым стимулирует сократительную активность матки.

Мифепристон обладает рядом побочных действий, поэтому должен приниматься только под контролем врача.

Окситоцин

Наиболее распространенный способ введения окситоцины – внутривенный, при котором препарат непосредственно попадает в кровь.

Женщины могут по-разному реагировать на стимуляцию окситоцином, поэтому его стандартных дозировок не существует. Препарат следует вводить очень медленно с постоянным контролем над началом схваток для избежания гиперстимуляции матки и постепенно корректировать его дозировку.

Катетер Фолея

Катетер используется для созревания шейки матки при доношенной беременности. Баллон вводится в цервикальный канал и заполняется физраствором для механического растяжения шейки и ее открытия. Катетер оставляют в канале на 12 часов либо до его самопроизвольного выпадения.

Процедура может быть болезненной для самой женщины, но не принесет вреда ребенку.

Ламинарии

Ламинарии – это высушенные стебли морской капусты, которые уже более столетия используются для созревания шейки матки.

Стебли вводят в цервикальный канал, плотно утрамбовывая, где под воздействием слизи они разбухают и растягивают шейку матку.

Естественная стимуляция родов

Естественная стимуляция родов, конечно, является более предпочтительной: вызвать родовую деятельность она может не всегда, но в тоже время можно быть уверенным, что и вреда женщине и ребенку не принесет.
Методы естественной стимуляции:

  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • Ходьба по лестнице;
  • Занятия сексом. Сперма должна обязательно попадать в половые пути женщины, т.к. она содержит простагландины, усиливающие сократительную активность матки;
  • Стимуляция сосков;
  • Точечный массаж ног;
  • Прием теплой ванны или душа.

Стимуляция родов в домашних условиях

Сразу следует отметить, что самостоятельная стимуляция родов в домашних условиях не только не всегда может принести желаемый эффект, но и привести к ряду осложнений. Прием любых препаратов, использование различных народных методик должно происходить только после консультации с лечащим врачом.

Домашнее стимулирование родов можно осуществлять как при помощи естественных методов, описанных выше, так и использованием народных средств.
Народные средства стимуляции родов:

  • Растительные масла. К примеру, издавна применяется касторка для стимуляции родов. Масло следует применять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день, либо обильно заправлять им салаты и другую пищу;
  • Настой листьев малины. Принимать по 2-3 раза в сутки не ранее, чем с 37 недель, т.к. можно вызвать преждевременные роды;
  • Сок красной смородины(принимать натощак утром);
  • Очистительная клизма с добавлением морской соли(активная перистальтика кишечника усилит активность матки).

Мнение пациентов

«Стимуляция родов может быть различным опытом для каждой женщины. Некоторые женщины отмечают, что стимуляция родов помогла им ускорить процесс и избежать осложнений, в то время как другие могут испытывать более интенсивные схватки и более сложные роды. Важно помнить, что опыт других людей не всегда применим к каждому случаю, и каждая беременная женщина должна обсудить все варианты стимуляции родов с врачом, чтобы принять информированное решение, учитывая свои индивидуальные обстоятельства.»

Возможные осложнения

Безусловно, искусственную стимуляцию родов следует проводить только по строгим показаниям, т.к., несмотря на редкие осложнения, риск все же есть.

Кроме того, следует учитывать, что есть
противопоказания для стимулирования родовой деятельности, как в роддоме, так и в домашних условиях:

  • Неправильные положения и предлежания плода;
  • Крупные размеры ребенка в сочетании с узким тазом у матери;
  • Заболевания матери, препятствующие естественному рождению ребенка;
  • Предлежание плаценты;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Нарушения сердцебиения плода по данным КТГ;
  • Маточное кровотечение;
  • Выпадение пуповины или мелких частей плода во влагалище.

Вопрос-ответ

Как быстро начинаются роды при стимуляции?

Временные рамки при стимулировании родов могут быть разными у различных пациенток. В среднем роды начинаются в течение 24–72 часов. Иногда требуется использование более чем одного метода.

В чем опасность стимуляции родов?

Осложнения, связанные со стимуляцией родов: обморок, головная боль, дистресс плода, гипоксия плода, кефалогематомы на головке малыша, выпадение петель пуповины, отслойка плаценты, разрывы промежности, шейки матки, матки, кровотечения в послеродовом периоде, задержка плаценты.

Что больнее: стимуляция или естественные роды?

Стимулированные роды обычно более болезненны, чем те, которые начались сами. Поэтому стимуляция родов предполагает и их обезболивание.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как принимать решение о стимуляции родов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей вашей беременности.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на естественные методы стимуляции родов, такие как физическая активность, прогулки на свежем воздухе или занятия йогой. Эти методы могут помочь вашему организму подготовиться к родам без применения медикаментов.

СОВЕТ №3

Подготовьте все необходимые вещи для роддома заранее, чтобы в момент начала родов вы могли сосредоточиться на процессе, а не на сборе вещей. Это поможет снизить уровень стресса и сделать процесс более комфортным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о поддержке близких. Присутствие партнера или родных во время родов может значительно облегчить процесс и повысить вашу уверенность. Обсудите с ними, как они могут помочь вам в этот важный момент.

Ссылка на основную публикацию
Похожее