Рано или поздно наступает момент, когда грудное вскармливание нужно закончить. В идеальном случае к этому должны быть готовы и мама, и малыш, но в жизни не всегда так бывает. Некоторым мамам приходится прекращать лактацию резко и довольно рано. Если причина этому — недолгая разлука или короткая болезнь, то лучше воздержаться от кормления на весь этот период, а потом восстановить естественное вскармливание по его окончании. Ведь даже через месяц и больше при правильном поведении мамы (регулярное сцеживание) восстановить лактацию можно достаточно легко.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Далее наступает время введения прикормов.
Считается, что кормить грудью необходимо до года, а в некоторых случаях и до 2 лет. Однако этот вопрос каждая женщина решает для себя. Некоторые молодые мамы не представляют себе картину кормления двухгодовалого ребенка, а для некоторых это естественный процесс.
По опыту многих, отлучение от грудного вскармливания ребенка происходит легче, когда ему еще не исполнился годик. Однако не каждая мама будет готова прервать ниточку связи со своим малышом так рано, да и не каждый ребенок переживет это спокойно. Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормить необходимо так долго, как этого требует малыш. Чаще всего, в возрасте после 2-3 лет дети сами отказываются от груди, наступает определенная зрелость нервной системы и мамино молоко и акт сосания для них уже не являются такими важными.
Существует такое понятие как инволюция молочной железы. Чаще всего этот процесс происходит после 2 лет кормления грудью. Грудные железы становятся не такими полными, молока в них становится все меньше, состав его также меняется. Признаками наступившей инволюции молочных желез являются:
- Женщина ощущает усталость от кормления грудью. Каждое прикладывание к груди не вызывает столько положительных эмоций, сколько раньше, молодая мама ощущает сонливость, физическое переутомление, упадок сил.
- Меняется состояние здоровья женщины. У нее портятся зубы, начинают больше выпадать волосы, ломаются ногти. Причем все это происходит наряду с приемом дополнительных витаминно-минеральных комплексов.
- Ребенок начинает прикладываться к груди все чаще и чаще, напоминая время, когда он был еще новорожденным. Мама от этого устает и физически, и морально. Все это приводит к тому, что прекращение лактации является облегчением и для мамы, и для ребенка.
Если вы определили для себя приблизительный возраст ребенка, в котором вы планируете отлучить его от груди, то подготовиться к этому периоду следует заранее, как минимум за 1-2 месяца.
Лучше всего прекращать кормление постепенно. Так и ребенку, и маме будет легче прервать эту связь. Плавно сократите число кормлений днем. Чтобы отучить малыша от прикладываний к груди на ночь, пусть муж или кто-то близкий укладывает кроху. Может случиться и так, что после отказа от кормлений на ночь малыш отучится и от ночных кормлений.
Существует несколько самых распространенных способов отлучения малыша от груди в возрасте больше одного-полутора лет. В этот период с детьми уже можно договориться и объяснить многое. А именно:
- Один из самых действенных и распространенных является разлука мамы и ребенка на несколько дней. Женщина уезжает из дома или же малыша отвозят к родственникам (бабушке, тете). В такой ситуации у ребенка нет выбора, так как мамы нет. Однако этот метод является довольно жестоким по отношению к малышу.
- Действенным методом также является намазывание сосков чем-нибудь горьким или невкусным (горчица, хрен, соль и так далее). Перед этим важно сказать карапузу, что молочко испортилось и стало невкусным. Попробовав пару раз и убедившись в этом, ваше чадо, скорее всего, больше не захочет брать грудь.
- Также можно сказать, что у мамы очень болит грудь, что на ней «вава». А самой заклеить пластырем сосок или помазать его зеленкой или йодом. Малыш, увидев изменившуюся молочную железу, вряд ли захочет причинить боль маме.
- Можно просто объяснить вашему чаду, что молочко закончилось, и ему уже нечего кушать.
Конечно, ребенок будет переживать первую ночь (а некоторые и неделю), однако в конце концов он смирится с этим.
Важно в это время уделять ему особенно много внимания, давать больше ласки и тепла. Также маме следует надевать более закрытую одежду, скрывающую грудь.
Если ребенок еще маленький, то разговоры здесь не помогут. Действовать надо решительно. Важно, чтобы вы сами были готовы прекратить кормление, ведь почувствовав вашу неуверенность, малыш будет находиться в смятении. В раннем возрасте ребенка молоко необходимо заменить смесью, ведь он еще нуждается в получении дополнительных питательных веществ в жидком виде, а введенный до года прикорм не может полностью справиться с этой задачей.
Очень часто в процессе отлучения ребенка от груди молодая мама испытывает болезненные ощущения, чувство жара, слабость, при неправильном окончании лактации возможно даже развитие мастита (воспаление молочной железы).
Для более легкого прекращения лактации лучше, чтобы женщина кормила ребенка около 2 раз в сутки. В таком случае количество вырабатываемого молока уже не такое большое, и процесс его «перегорания» происходит легче и быстрее. Если это ваш случай, то прекратить грудное вскармливание можно следующим способом.
Периодически подцеживать молочные железы до облегчения болезненных ощущений, связанных с ее переполненностью. В первые дни потребуется сцеживать через каждые 4-6 часов, далее — по 2-3 раза в день. Через неделю количество сцеживаний будет около 1 раза в сутки, а затем и 1 раз в два дня. Так в среднем за 2 недели грудь перестанет нагрубать. В первые дни следует уменьшить количество выпиваемой жидкости.
Важно носить удобный бюстгальтер без косточек, из натуральных или современных искусственных тканей (микрофибра), чтобы грудь ничего не пережимало и не сдавливало.
Если вы прекращаете лактацию резко, когда ребенок еще часто прикладывается к груди, то лучше воспользоваться специальными препаратами или методами народной медицины.
Среди препаратов для прекращения лактации можно выделить:
- Бромкриптин;
- Достинекс;
- Парлодел и другие.
Следует помнить, что прием таблеток должен происходить при назначении врача и под его присмотром, так как они имеют побочные эффекты и противопоказания.
К народным средствам относятся:
- мята;
- шалфей;
- беладонна;
- камфора;
- мочегонные чаи и другие.
Некоторые женщины также жалуются на повышенную выработку молока, и в связи с этим на частые приливы, болезненность, лактостазы.
Существует несколько способов уменьшения выработки молока:
- более редкое прикладывание к груди, а в перерывах между кормлениями при ощущении нагрубания молочных желез необходимо их немного подцеживать до облегчения;
- уменьшить количество употребляемой жидкости;
- пить настои и отвары из мяты, смазывать молочные железы маслом из мяты.
Для уменьшения лактации не стоит использовать какие-либо лекарственные препараты, так как при их применении нельзя кормить грудью, также они имеют противопоказания и побочные эффекты.
Мнение врача:
Прекращение лактации – естественный процесс, который может вызывать различные эмоциональные и физиологические изменения у женщины. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и процесс прекращения грудного вскармливания может происходить по-разному. Врачи рекомендуют постепенно снижать количество кормлений, чтобы избежать возможных проблем с молочными железами. Также важно обратить внимание на психологическое состояние женщины и предоставить ей поддержку и понимание в этот период.
Мнение пациентов
Когда речь заходит о прекращении лактации, опыт других людей может быть очень полезным. Многие женщины делятся своими историями о том, как они успешно завершили период грудного вскармливания. Они рассказывают о методах, которые им помогли справиться с дискомфортом и изменениями в организме. Чтение опыта других людей может дать уверенность и поддержку тем, кто стоит перед этим важным решением.
Вопрос-ответ
Как прекратить выработку молока у кормящей мамы?
«Для того чтобы остановить выделение молока, необходимо снизить выработку гормона гипофиза — пролактина. С этой целью врачи назначают препараты, которые воздействуют на рецепторы в клетках, отвечающих за выделение этого гормона. В состав таких лекарственных средств входят вещества из группы дофаминомиметиков.»
Как быстро пропадает молоко, если не кормить грудью?
Если не кормить ребенка грудью, через сколько пропадает молоко? Если вы вообще не кормите грудью и не сцеживаете грудь, обычно требуется от семи до десяти дней после родов, чтобы вернуться к гормональному уровню не беременных и не кормящих грудью.
Как остановить молоко после завершения ГВ?
Лактостаз и мастопатия при завершении ГВ. Сцеживать молоко можно только вручную или с помощью молокоотсоса. Запрещается туго бинтовать грудь, чтобы прекратить лактацию. В большинстве случаев это приводит к развитию гнойного мастита и операции. Лечением мастопатии и лактостаза должен заниматься маммолог.
Как быстро уходит молоко при завершении ГВ?
В процессе прекращения грудного вскармливания изменяются состав молока и молочная железа. В течение трех месяцев после прекращения грудного вскармливания количество молока уменьшается до 67 %, 40 % и 20 % от базового уровня.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать процесс прекращения лактации, проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они помогут вам выбрать наиболее подходящий метод и дадут рекомендации, учитывая ваше здоровье и здоровье ребенка.
СОВЕТ №2
Постепенно уменьшайте количество кормлений, чтобы избежать резкого прекращения лактации. Это поможет вашему организму адаптироваться и снизит риск возникновения болезненности или застоя молока.
СОВЕТ №3
Заменяйте кормления грудью на другие формы питания, такие как смесь или прикорм, чтобы обеспечить ребенку необходимые питательные вещества и помочь ему адаптироваться к новым условиям.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Прекращение лактации может быть эмоционально сложным процессом, поэтому важно находить поддержку у близких и уделять время себе для отдыха и восстановления.